Воскресенье, 07.09.2025
×
9 признаков финансового лохотрона | Ян Арт. Finversia

Рубль ушел в минус на малоактивных перед британским референдумом торгах

Аа +
- -

Рубль ушел в минус к полудню среды, после того как обновил в начале торгов максимум 5,5 месяцев в паре с евро и подошел к пику текущего года против доллара на фоне дорогой нефти и за счет продаж экспортной выручки, которых оказалось недостаточно для сохранения позитивной динамики перед референдумом о выходе Британии из ЕС.

Евро в начале торгов упал на отметку 71,54 рубля впервые с декабря прошлого года, а валюта США снизилась до 63,49, что всего в 9 копейках от её минимума текущего года.

Однако к 12.34 МСК доллар расчетами "завтра" торговался уже вблизи 64,00, на 0,4 процента выше закрытия вторника, а евро расчетами "завтра" к этому времени находился у отметки 72,13 рубля, на 0,5 процента выше предыдущего закрытия.

"Объемы никакие, с утра были небольшие корпоративные продажи (валюты), но их не поддержали, при этом есть локальный спрос на подешевевшую валюту. Пока болтаемся вокруг 64 рубля за доллар, но вечером доллар может вновь уйти вниз, если запасы нефти в США сократятся", - сказал дилер крупного российского банка.

По его мнению, поддержкой доллару выступает область 63,00-63,50.

"Будем её пробивать только после положительных итогов референдума, к которым должны будут добавиться продажи (валюты) под основные налоги" - сказал он.

Баррель нефти Brent стоит $51,03, набирая 0,8 процента от уровней закрытия вторника, а ранее был достигнут уровень $51,14. Нефть дорожает после новостей о сокращении запасов в США - по данным Американского института нефти (API), на прошлой неделе они упали на 5,2 миллиона баррелей до 531,5 миллиона, тогда как аналитики предполагали сокращение на 1,7 миллиона баррелей.

Сегодня в 17.30 МСК выйдет аналогичная статистика от Управления энергетической информации (EIA).

Ограничивать активность российского валютного рынка могут ожидания референдума о выходе Великобритании из ЕС - пока превалируют надежды на сохранение статус-кво.

Свежие опросы в основном указали на смещение в сторону сохранения Великобритании в ЕС, однако есть некоторые признаки того, что сторонники варианта "остаться" теряют движущую силу, поэтому борьба, похоже, равная.

"Со стороны внешних факторов в качестве поддержки (рублю)выступает новостной поток в отношении референдума в Великобритании. Из локальных факторов укреплению рубля способствует активизация продажи валюты экспортерами в преддверии ключевых дат июньского налогового периода", - говорится в аналитическом обзоре Росбанка.

Пик налоговый выплат (НДПИ, НДС и акцизы) приходится на 27 июня, а на следующий день пройдет уплата налога на прибыль.

На форексе пара евро/доллар торгуется вблизи $1,1270, и доллар здесь теряет четверть процента.

Накануне глава ФРС США Джанет Йеллен указала на необходимость осторожного подхода при повышении процентной ставки по доллару, тем не менее, выразив общий оптимизм об американской экономике и предположив, что, скорее всего, постепенное ужесточение денежно-кредитной политики все-таки понадобится.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
553
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »