При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российская валюта демонстрирует рост, поддерживаемая ожиданиями конструктивных сигналов от телефонных переговоров президентов России и США. Дополнительным фактором укрепления рубля стало постепенное увеличение продаж экспортной выручки в преддверии Единого налогового платежа.
К 18:00 МСК биржевые котировки юаня к рублю с расчетами «завтра» приближались к уровню 11,12, при этом рубль укреплялся на 0,5%. На Московской бирже однодневные беспоставочные фьючерсы на пары юань/рубль, доллар/рубль и евро/рубль торговались на отметках 11,13, 80,80 и 90,77 соответственно. Рубль прибавил 0,5% к юаню и доллару, тогда как против евро рост оказался минимальным.
На международном валютном рынке пара доллар/рубль опускалась до 80,22, что соответствует укреплению рубля на 1% (данные LSEG). В течение дня курс доллара временно снижался ниже психологически важной отметки 80,00. Пара евро/рубль торговалась на уровне 90,28 с незначительным ростом рубля на 0,1%.
Помимо налогового периода, позитивное влияние на рубль оказало ослабление доллара США на глобальном рынке после понижения суверенного кредитного рейтинга страны.
Особое внимание участников рынка приковано к предстоящим переговорам Владимира Путина и Дональда Трампа, которые, по заявлению Белого дома, должны были начаться в 17:00 МСК. Ожидается, что лидеры обсудят возможные пути завершения конфликта на Украине, что может повлиять на перспективы снятия или ужесточения западных санкций против России.
С начала года российская валюта остается одной из самых быстрорастущих на мировом рынке, приближаясь к многомесячным максимумам. Устойчивый рост рубля поддерживается надеждами на деэскалацию geopolitical tensions и возможную нормализацию отношений между Москвой и Вашингтоном.
При подготовке сообщения использовались материалы Рейтер
Трудности перевода
Поговаривают, что профессия переводчика тоже переходит в список отмирающих – искусственный интеллект сам справится. Усомнюсь… То есть слова-то он, может, и переведёт, но вот идиомы и нюансы – вряд ли. Что уж говорить о заложенном в них смысле?
Российские банки: финансовые итоги 9 месяцев 2025 года
Рост объемов вкладов резко замедлился. Высокие ставки затормозили кредитование. Просрочка медленно растет, но банкам удается контролировать объем проблемных активов. Прибыль сектора сравнялась с рекордным результатом прошлого года. Банковский сектор пересматривает прогнозы на снижение процентных ставок.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение