Суббота, 27.02.2021
×
Кредиты для безумных, льготная ипотека, цены на продукты, рост доходов. Экономика за 1001 секунду

Рубль у пика 1,5 лет на фоне дорогой нефти и высоких ставок ЦБ

- -
Аа +

Рубль в понедельник находится вблизи 1,5-летних максимумов против доллара на фоне дорогой нефти и возможного сохранения Банком России своих высоких ставок дольше, чем ожидалось ранее, что поддерживает иностранный спрос на рублевые активы при низких ставках ЕЦБ и ФРС.

На стороне рубля, помимо дорогой нефти и привлекательного рублевого кэрри-трэйд, остаются относительно дешевый на форексе доллар и надежды на улучшение отношений между США и Россией, и все эти позитивные факторы превалируют сейчас над ожиданиями негативного эффекта от покупок валюты Центробанком по поручению Минфина, которые начнутся уже завтра.

"На неделе ждем сохранения курса преимущественно вблизи текущего уровня. При нефти на уровнях $57 (за баррель Brent) и выше рубль может закрепиться в новом коридоре торгов, ниже уровня в 59 за доллар", - сказала Ольга Лапшина из банка Нордеа.

Пара доллар/рубль к 12.15 МСК расчетами "завтра" была на Московской бирже вблизи отметки 58,77 рубля, что треть процента ниже закрытия пятницы.

Ранее была взята отметка 58,58, что всего в двух копейках от лучшего для рубля значения с июля 2015 года, достигнутого в четверг.

Евро расчетами "завтра" находится к 12.15 МСК у отметки 63,17 рубля, на две трети процента ниже предыдущего биржевого закрытия.

Нефть марки Brent торгуется вблизи отметки $57 за баррель, набирая около трети процента на фоне угроз США ввести новые санкции против Ирана.

Пара евро/доллар торгуется на форексе вблизи $1,0750, и доллар набирает с начала дня 0,3 процента, пытаясь забыть неоднозначные данные о рынке труда США, в частности, о росте заработной платы хуже прогнозов, которые усилили ожидания, что ФРС воздержится от повышения ставок в следующем месяце. Сейчас ставка ФРС по доллару не превышает отметки 0,75 процента годовых.

В свою очередь, Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 10 процентов годовых и одновременно отметил уменьшение потенциала её снижения в первом полугодии 2017 года по итогам пятничного совета директоров.

"Исход последнего заседания ЦБ следует воспринимать как дополнительную поддержку для рубля в силу сохранения высокого процентного дифференциала", - полагают аналитики Росбанка. По их базовому сценарию, первое снижение ключевой ставки ЦБ на 50 базисных пунктов будет лишь в июне, с доведением индикатора до уровня 9 процентов годовых к концу года.

В пятницу же Минфин РФ сообщил, что Центробанк купит для него на рынке в период с 7 февраля по 6 марта валюту на сумму 113,1 миллиарда рублей, и это при текущих валютных котировках означает ежедневные интервенции на $106 миллионов.

Лапшина из Нордеа полагает, что их влияние на рынок будет "весьма умеренным", в том числе и при сравнении предстоящих объемов с размером предыдущих валютных интервенций, которые проводились в мае-июле 2015 года и составляли порядка $200 миллионов в день. "На этом фоне нельзя исключать локального продолжения укрепления рубля", - сказала она.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
76
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Бовт, Бразилия и безумие по льготной ставке Бовт, Бразилия и безумие по льготной ставке Михаил Хазин считает, что кредиты берут сумасшедшие. Разрабатываются новые сценарии для льготной ипотеки в России. Илон Маск вздрогнул: Олег Тиньков наконец раскрыл свое отношение к его бизнесу. Цены на продукты продолжают расти – виноваты упаковка, успехи и Бразилия. Россияне сохраняют оптимизм. Счетная палата и Минфин России спорят о размерах помощи россиянам. Глобальное распределение активов Глобальное распределение активов «Глобальное распределение активов. Лучшие мировые инвестиционные стратегии», Меб Фабер, издательство «Альпина Паблишер». Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Голосовые технологии из модной «фишки» превращаются в необходимую часть банковского бизнеса. Как и почему происходит этот перелом, что дают голосовые технологии, какие ресурсы требуются для их внедрения сегодня, – об этом финансовые эксперты Ян Арт и Эльман Мехтиев беседуют с генеральным директором компании BSS Георгием Кравченко.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »