При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рубль показывает незначительные изменения на торгах вторника в условиях стабилизации пары евро/доллар и нефтяных котировок, которые в небольшом минусе, но остаются вблизи многомесячных максимумов, при этом активность локальных участников рынка снизилась.
Пара доллар/рубль к 12.55 МСК расчетами "завтра" была на Московской бирже вблизи отметки 63,78 рубля, на 5 копеек ниже биржевых котировок понедельника.
С начала дня котировки не выходили за пределы отметок 63,71-63,98, при этом объем биржевых сделок едва превысил $1 миллиард.
Евро расчетами "завтра" находился к 12.55 МСК у отметки 68,69 рубля, на 4 копейки выше предыдущего биржевого закрытия.
На форексе евро в паре с долларом торгуется с минимальными изменениями вблизи $1,0765, стабилизировавшись после вчерашней рыночной турбулентности - по итогам понедельника евро вырос на 0,9 процента, сформировав в течение сессии широкий торговый диапазон $1,0503-$1,0796 из-за всплеска волатильности после провала конституционного референдума в Италии и перед заседанием ЕЦБ в четверг.
Нефть марки Brent сейчас торгуется вблизи отметки $54,90 за баррель, теряя 4 цента от уровней закрытия понедельника, в течение которого впервые с июля прошлого года было достигнуто значение $55,33 благодаря сделке стран ОПЕК и России об ограничении добычи.
Вчерашние новости о том, что крупнейшая российская нефтяная компания Роснефть за полчаса собрала заявки на размещение биржевых облигаций объемом 600 миллиардов рублей и определила ставку первого купона в размере 10,10 процента годовых, не оказывают влияния на российский валютный рынок.
Большинство участников не ждет последствий для курса рубля и от запланированной приватизации 19,5 процента акций Роснефти, которая должна быть завершена к 15 декабря, при том что сама компания отрицает, что средства от размещения бумаг пойдут на выкуп акций компании.
"Выпуск облигаций Роснефти не приведет к существенным изменениям на межбанковском рынке. Выпуск облигаций Роснефтью косвенно может быть связан со сделкой по приватизации Роснефти, для обслуживания же внешней задолженности у компании достаточно валютных средств на счетах", - полагает Ирина Лебедева из банка Уралсиб.
По её мнению, маловероятно, что средства, полученные в ходе размещения бондов, окажутся на валютном рынке и создадут дополнительное давление на рубль.
Первый зампред ЦБР Ксения Юдаева сказала сегодня, что размещение облигаций Роснефти не вызовет всплеска волатильности валютного курса.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение