При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Курс рубля к доллару и евро слабо меняется днем после попыток тестирования на прочность уровня сопротивления 65 за доллар.
Слабая динамика рынка нефти, торгующейся около важной отметки 45 долларов за баррель сорта Brent, оказывает давление на рубль.
Курс доллара расчетами "завтра" к 15.43 мск рос на 0,03 рубля — до 64,92 рубля, курс евро - на 0,18 рубля, до 71,33 рубля, следует из данных Московской биржи.
Курс рубля к основным резервным валютам в начале недели слабо меняется на фоне противоречивых сигналов.
С одной стороны, стоимость нефти сползла в район важного уровня 45 долларов за баррель сорта Brent – минимума с 11 мая. Рынок продолжил отыгрывать данные о росте числа буровых установок в США, наблюдающемся четвертую неделю подряд.
Согласно данным нефтесервисной компании Baker Hughes, по итогам рабочей недели, завершившейся 22 июля, число буровых установок в США увеличилось на 15 единиц и составило 462 штуки. Количество нефтяных буровых установок при этом выросло на 14 единиц — до 371 штуки.
С другой стороны, поддержку рублю оказывает налоговый период, когда сохраняется высокий спрос на рублевую ликвидность.
Определенную поддержку рублю оказывают и заявления замминистра финансов России Максима Орешкина о том, что курс рубля полностью соответствует состоянию платежного баланса РФ и текущим ценам на нефть, Минфин не намерен принимать никаких мер для ослабления национальной валюты, добавил он.
В итоге рубль днем практически не меняется против доллара и теряет 0,2% к евро. Попытки американской валюты выйти к отметке 65 рублей сменились ее коррекцией вниз от максимума за четыре недели.
Рублевая цена нефти колеблется немного ниже психологически значимой отметки 3 тысячи рублей за баррель.
В понедельник и четверг компаниям предстоит уплата налогов, в результате чего ближе к концу недели поддержка российской валюты со стороны экспортных продаж должна начать сходить на нет, рассуждают аналитики Росбанка.
"В этой связи мы рассчитываем на восстановление рублевой цены нефти ближе к отметке 3200 рублей за баррель в течение августа", - оценили в банке.
Курс рубля будет сильно зависеть от движения средств на рынке: сегодня предстоит выплатить почти 650 миллиардов рублей налогов (НДС, НДПИ, акцизы), кроме того, будет выплачено около 55% дивидендов за 2015 год (свыше 400 миллиардов рублей), оценил Том Левинсон из компании "Сбербанк КИБ".
"Затем спрос на рубли, вероятно, сменится продажами - зарубежные инвесторы будут конвертировать полученные рублевые дивиденды обратно в валюту. Кроме того, мы считаем, что негативный прогноз в отношении рубля (частично из-за комментариев российских властей на прошлой неделе) побуждает экспортеров не продавать валюту сейчас, а искать источники рублевых средств на внутреннем рынке", - сказал он.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение