При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рубль днем стабилизировался к доллару и умеренно повышался к евро накануне запланированного на понедельник саммита президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа.
Рынок нефти продолжает попытки прийти в себя после провала в среду более чем на 6% в район 73 долларов за баррель, говорят трейдеры.
Курс доллара к рублю расчетами "завтра" на 14.15 мск повышался на 6 копеек — до 62,31 рубля, курс евро снижался на 21 копейку и равнялся 72,45 рубля.
РУБЛЬ РАСТЕТ НА ОЖИДАНИЯХ
Российская валюта днем стабилизировалась против доллара и росла к евро на фоне сползания европейской валюты ниже уровня 1,165 доллара.
Рынок нефти пока пытается найти дно и оттолкнуться вверх после провала в среду котировок в район 73 долларов за баррель – более чем на 6%.
Участники торгов опасаются возникновения избыточного предложения нефти на мировом рынке после того, как в конце июня текущего года ОПЕК+ согласовала цель уйти от перевыполнения сделки 2016 года по сокращению добычи. Пояснялось, что на практике это будет означать увеличение добычи на 1 миллион баррелей в сутки, в том числе Россией — на 200 тысяч.
Впрочем, нефть пока остается фактором второго плана для курсообразования рубля. Игроки рынка в позитивном настроении ожидают хельсинского саммита Путина и Трампа в понедельник.
В итоге, доллар мало менялся, а евро днем снижался к рублю на 0,3%. Рублевая цена барреля "черного золота" марки Brent остается около уровня 4,6 тысячи.
ПРОГНОЗЫ
Доллар набирает силу в условиях подъема доходности американских госбумаг, рассуждает Владимир Зотов из Уральского банка реконструкции и развития.
"Такой эффект спровоцировала публикация данных по инфляции, согласно которым ФРС имеет возможность повысить ставки еще два раза до конца года. Реакция рубля на эти раздражители последует, если встреча президентов РФ и США в Хельсинки не увенчается успехом. Ожидаемый торговый курсовой диапазон на ближайшую неделю составляет 61,4 – 63,4 рубля за доллар", — оценил он.
Во втором полугодии, по оценке ЦБ, в счет погашения внешнего долга должно быть перечислено 44,3 миллиарда долларов (пики перечислений придутся на сентябрь и декабрь), при этом из-за рефинансирования нетто-сокращение обязательств может составить 16,2 миллиарда, оценивают аналитики Райффайзенбанка.
"Таким образом, сальдо текущего счета окажется недостаточным для покрытия вывоза долгового капитала и покупок Минфином валюты. Эти обстоятельства будут удерживать рефинансирование внешнего долга на низком уровне, что лишает рубль возможности для укрепления от текущих уровней", — оценили в банке.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские рынки закрылись в минусе: инвесторы реагируют на отчёты и риски в секторе ИИ
Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу снижением на фоне тревог по поводу возможного пузыря в секторе искусственного интеллекта и неоднозначных корпоративных результатов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение