При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рубль удерживает плюс на торгах четверга, невзирая на неудачные попытки восстановления нефти, оставаясь при этом в узких диапазонах из-за низкой спекулятивной активности в ожидании трудовой статистики США, от которой во многом будет отталкиваться ФРС при принятии решения о ставках на заседании 20-21 сентября.
Пока же, при ключевой рублевой ставке ЦБР 10,50 процента годовых и ставке ФРС по доллару менее полпроцента годовых, а также при практически нулевых - у евро и иены, рубль остается интересным для инвесторов инструментом.
"Национальная валюта проявляет относительную стойкость, не исключено, что в результате сохраняющегося интереса нерезидентов к российским активам, которые еще сохраняют привлекательную доходность, в то время как риски геополитики постепенно отошли на второй план", - сказал Александр Полютов из Промсвязьбанка.
Пара доллар/рубль расчетами "завтра" к 12.40 МСК торговалась на Московской бирже вблизи 65,308, на 2 копейки ниже уровней закрытия среды.
Евро расчетами "завтра" к 12.40 МСК находился у отметки 72,73 рубля, на 9 копеек ниже предыдущего закрытия.
Нефть марки Brent сейчас торгуется у отметки $46,67 за баррель, теряя полпроцента от уровней закрытия среды, по итогам которой она подешевела на 2,8 процента после данных о росте запасов в США. Текущие уровни Brent - минимальные с 15 августа, и нефть могла возобновить снижение на фоне новых попыток роста доллара США.
"Основная угроза в настоящее время заключается в том, что, как только сезон путешествий на автомобилях в США завершится, а произойдет это, вероятно, очень скоро, рост запасов может ускориться, и есть риск, что в США возникнет дефицит свободных мощностей для хранения нефти", - полагает Ирина Лебедева из банка Уралсиб.
Доллар США на форексе возобновил умеренный рост к основным конкурентам, набирая 0,1 процента в парах с евро и иеной, но в существенном минусе против фунта, теряя 0,8 процента. Котировки евро/доллар вблизи $1,1140.
Сырьевые и ЕМ-валюты показывает утром четверга смешанную динамику против доллара.
В фокусе внимания завтрашняя трудовая статистика США, от которой во многом будет отталкиваться американский регулятор при принятии решения о ставках на заседании 20-21 сентября.
Согласно усредненному прогнозу опрошенных Рейтер аналитиков, пятничный доклад о занятости в США может показать рост числа рабочих мест на 180.000 за август, что ниже июльских и июньских значений, 255.000 и 292.000 соответственно.
В среду заместитель председателя ФРС Стэнли Фишер предположил, что рынок труда в США приблизился к полной занятости, и темпы повышения ставок регулятора будут зависеть от состояния американской экономики.
Ранее на текущей неделе доллар достиг локальных максимумов после пятничных комментариев главы Федрезерва Джанет Йеллен на симпозиуме представителей мировых центральных банков в Джексон-Хоуле, штат Вайоминг, которые были восприняты как намек на возможное повышение ставок в текущем году.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение