При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российский рубль в пятницу усилил волатильность, в первой половине торгов менял направление динамики несколько раз, теперь же умеренно снижается к доллару и юаню и вновь растет к евро, следует из данных Московской биржи.
Курс доллара расчетами "завтра" на 12.04 мск рос на 6 копеек, до 69,01 рубля, юаня — на 1,5 копейки – до 9,784 рубля, евро снижается на 15 копеек, до 73,4 рубля.
Ранее в ходе пятницы доллар находился в широком диапазоне 68,26-70,3 рубля, евро – в пределах 70,37-74,79 рубля, юаня – 9,726-9,996 рубля.
"По всей видимости, инвесторы сочли рублевые пары перекупленными, и в силу вступила техническая коррекция. С фундаментальной точки зрения, расстановка сил на площадке никак не изменилась", — отмечает Владислав Силаев из УК "Альфа-Капитал".
По мнению Юрия Кравченко из ИК "Велес Капитал", в пятницу, вероятно, активизировали продажи валютной выручки экспортеры в рамках уплаты основных налоговых платежей до конца месяца.
"Это локально поддержало рубль, однако ключевые факторы давления на него остались в силе. Прежде всего это реализация санкционных рисков и сокращение поступления валютной экспортной выручки. Также ряд инвесторов традиционно предпочитает выходить из рублевых активов на период длинных праздников и уже готовится к этому сейчас", — говорит он.
"На фоне резкого ослабления рубля к покупкам валюты могли также подключиться те физические лица, кто планировал зарубежные поездки в праздники. Наконец, декабрь сопровождается активным притоком бюджетной ликвидности (с начала месяца нетто-приток в банки составил уже почти 900 миллиардов рублей), и часть данных средств могла быть конвертирована в валюту", — также замечает эксперт.
С его точки зрения, до конца года нельзя исключать новых максимумов по валюте, однако затем можно все же ожидать некоторой коррекции рубля вверх и восстановления баланса на рынке. Резким ослаблением в декабре рубль, возможно, заранее отыграл часть неблагоприятного сценария следующего года в виде сокращения профицита платежного баланса, добавляет он.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Золото получает поддержу от шатдауна
Золото дорожает в пятницу на фоне ожиданий дальнейшего снижения процентных ставок Федеральной резервной системой и сохраняющихся опасений по поводу экономических перспектив США из-за затяжного закрытия правительства.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение