Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Рубль пытается расти с 14-месячных минимумов в надежде на сделку ОПЕК+

Аа +
- -

Рубль при открытии пятничных торгов обновил минимум с января 2019 года в паре с евро и был близок от него в паре с долларом из-за опасений за коронавирус, а также на фоне подешевевшей нефти в связи с неопределенностью вокруг сокращения добычи в рамках ОПЕК+.

При этом далее рубль ушел в плюс, поскольку достигнутые уровни весьма привлекательны для продаж экспортной выручки расчетами “сегодня”, а также для игроков, рискнувших взять внутридневные корокие валютные позиции как в надежде на заключение все-таки сделки ОПЕК+, так и на возможно сильную трудовую статистику США, выходящую в 16.30 МСК.

Чуть легче дышать рублю помогает фактор значительного сокращения валютных интервенций с сегодняшнего дня - ЦБР с учетом отложенных в 2018 году операций покупает валюту на 9,1 миллиарда рублей ($135 миллионов по текущему курсу) против 14,1 миллиарда рублей с 7 февраля по вчерашний день.

Активность и ликвидность может быть ограничена фактором длинных выходных в РФ, который также способен внести свои коррективы в пятничное курсообразование - это будет зависеть от того, какое позиционирование на уикэнд предпочтут участники рынка.

В первые минуты торгов были достигнуты отметки 67,76 за доллар и 76,14 за евро, при этом официальные курсы ЦБР на пятницу составляют 66,19 и 73,68 соответственно.

К 10.30 МСК котировки доллар/рубль расчетами “завтра” были вблизи 67,50, рубль набирает 0,2%.

К евро рубль дорожает на 0,1%, котировки вблизи 75,81.

Баррель нефти Brent при этом дешевеет на 1% до $49,50, поскольку Россия и Казахстан, не являющиеся членами ОПЕК, пока не согласились на общую квоту снижения для таких стран в 500.000 баррелей в сутки из намеченного картелем общего сокращения в рамках ОПЕК+ на 1,5 миллиона баррелей в сутки до конца 2020 года.

Основным же негативным фактором является текущая плачевная ситуация на мировых рынках из-за страхов, что распространение коронавируса приводит к нарушению технологических, логистических и гуманитарных связей, падению спроса на сырье и товары, и, как следствие, может спровоцировать замедление глобального экономического роста и даже рецессию.

На форексе тем временем доллар США продолжает дешеветь к иене из-за ожиданий снижения ставки ФРС и падения доходности 10-летних американских госбумаг до исторического минимума 0,8080% годовых. Пара доллар/иена достигла утром значения Y105,74 впервые за полгода.

К евро доллар сегодня дешевел до 7-месячного минимума $1,1248, но сейчас котировки вблизи $1,1233, и валюта США вышла в минимальный плюс.

У сырьевых и развивающих валют смешанная динамика в нешироких диапазонах после снижения накануне.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
467
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Верховный суд США поставил под сомнение законность тарифов, введённых Трампом Как отмечает CNBC, на слушаниях в среду судьи — как консервативного, так и либерального крыла — выразили скепсис по поводу правомерности введения масштабных торговых пошлин без одобрения Конгресса. Речь идёт о так называемых «взаимных тарифах» на импорт из стран — торговых партнёров США, а также о специальных пошлинах на продукцию из Канады, Китая и Мексики, включая товары, связанные с оборотом фентанила. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »