При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Курс рубля в четверг повышается к доллару пятый день подряд, дорогая нефть поддерживает курс рубля.
Курс доллара расчетами "завтра" на 18.18 мск снижался на 17 копеек, до 74,57 рубля, евро растет на 2 копейки - до 85,33 рубля, следует из данных Московской биржи. Валюта США в четверг максимально падала до 74,26 рубля – минимума с 3 января, евро – до 84,77 рубля - минимума с 12 января.
РУБЛЬ ОТЫГРЫВАЕТ ДИНАМИКУ ФОРЕКСА
Российская валюта продолжает расти пятую сессию подряд к доллару, обновляя локальные максимумы. Геополитический фон остается относительно спокойным, поэтому игроки сосредоточены на рыночных факторах.
Потребительские цены в США по итогам января ускорили рост до 7,5% с 7% месяцем ранее, а только за январь они выросли на 0,6%. Годовой показатель вернулся к рекордам почти сорокалетней давности, став максимальным с февраля 1982 года. Значение декабря было рекордным с июня 1982 года. Это повышает вероятность ужесточения ДКП ФРС, что традиционно поддерживает курс доллара.
Рынок нефти смог удержаться выше психологически значимого уровня 90 долларов за баррель и пытается развить повышение. Марка Brent повышалась на 1,5% до 92,9 доллара за баррель. Этому способствовало неожиданное снижении запасов нефти в США за минувшую неделю - на 4,8 миллиона баррелей, до 410,4 миллиона, хотя эксперты ожидали роста показателя на 400 тысяч баррелей.
Ценовой индекс Мосбиржи российских гособлигаций снижается.
Рублевая цена нефти колеблется около уровня 6,85 тысячи за баррель сорта Brent.
ПРОГНОЗЫ
Рубль теряет импульс укрепления, все острее реагируя на негативные сигналы с мировых рынков, отмечает Дмитрий Бабин из "БКС Мир инвестиций".
Если внешний фон продолжит ухудшаться, доллар попробует закрепиться над уровнем 75 рублей, считает он.
Дальнейшему укреплению рубля могут помешать данные по инфляции в США за январь, считает Юрий Попов из SberCIB Investment Research.
"В результате курс останется в диапазоне 74,5-75 рублей за доллар", - оценивает Попов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение