При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рубль в среду вечером почти не меняется к доллару и евро, следует из данных Московской биржи. Резко негативный экономический внешний фон отчасти компенсируется геополитическими надеждами.
В итоге падение рынка нефти, западных фондовых индексов и ряда валют развивающихся стран не мешают рублю стабилизироваться.
Курс доллара расчетами "завтра" на 18.10 мск повышался на 4 копейки - до 73,74 рубля, курс евро снижался на 4 копейки - до 90,09 рубля.
ВНЕШНИЙ ФОН
Западные фондовые индексы ощутимо падают в среду на опасениях разгона инфляции и, как следствие, ужесточения денежно-кредитной политики мировых финансовых регуляторов. На этом фоне трейдеры ждут публикации протокола апрельского заседания ФРС США.
Нефть марки Brent дешевеет почти на 5%, торгуясь в районе 65,4 доллара за баррель. Нефтяные трейдеры отыгрывают новости о прогрессе в переговорах по ядерной сделке. Успех переговоров может привести к снятию санкций с Ирана, что увеличит поставки нефти на мировой рынок.
"Развивающиеся" валюты преимущественно слабеют к доллару на усилении инфляционных опасений.
ГЕОПОЛИТИКА
Вместе с тем геополитические новости оказывают некоторую поддержку рублю.
В частности, СМИ пишут со ссылкой на источники, что администрация Джо Байдена намерена отказаться от санкций в отношении оператора и главы Nord Stream 2 AG с учетом национальных интересов. Санкции могут быть введены только против российских судов-трубоукладчиков.
Госдепартамент США может в среду представить доклад по санкциям против "Северного потока 2".
Кроме того, во вторник госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что президенты РФ и США встретятся в ближайшие недели, а в среду рынок будет следить за результатами встречи глав МИД двух стран в Исландии, отмечает Андрей Кадулин из банка "Санкт-Петербург".
В итоге доллар и евро мало меняются к рублю. Рублевая цена нефти упала в район уровня 4,85 тысячи за баррель сорта Brent.
ПРОГНОЗЫ
Дмитрий Полевой из компании "Локо-инвест" отмечает большой объем продаж валюты экспортерами, которая выкупается спекулянтами и компаниями-импортерами.
"Для последних текущий курс, видимо, является привлекательным для целей хеджирования или восполнения потребностей в валюте из-за сохранения высокого локального спроса, который стимулирует импорт" - отмечает он.
В целом аналитик по-прежнему ожидает, что доллар в краткосрочной перспективе будет стремиться к отметке 73 рубля.
В свою очередь Кадулин отмечает, что очередные заявления Блинкена о стремлении к стабилизации отношений внушают надежды на продуктивный характер встречи лидеров России и США.
"По результатам встречи рубль может укрепиться, но курс вряд ли опустится значительно ниже 73,5 рубля за доллар", - оценивает он.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Robinhood демонстрирует взрывной рост квартальной прибыли
Финансовые результаты американского брокера Robinhood Markets за третий квартал 2025 года значительно превзошли прогнозы экспертов. Компания, управляющая известной платформой для инвестиций в ценные бумаги и цифровые активы, сообщила о резком улучшении ключевых операционных показателей.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение