Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Рубль поднялся к максимуму с конца июля против доллара и евро из-за дефляции

Аа +
- -

Курс рубля днем в среду повышался и к доллару, и к евро, отыгрывая восстановление рынка нефти от ключевого уровня 50 долларов за баррель сорта Brent и данные о текущей дефляции в РФ, евро пробило отметку в 70 рублей.

В итоге несколько дней предыдущего роста российской валюты вывели ее на максимумы с конца июля.

Курс доллара расчетами "завтра" к 17.12 мск снижался на 32 копейки, до 59,39 рубля, курс евро - на 55 копеек, до 69,51 рубля, следует из данных Московской биржи.

Рубль днем прибавляет к доллару и евро, отыгрывая восстановление рынка нефти после вчерашнего тестирования психологически значимого уровня 50 долларов за баррель сорта Brent.

Трейдеры отыгрывают данные Американского института нефти (API), по которым запасы нефти за неделю в стране по 11 августа сократились на 9,2 миллиона баррелей, что является самым сильным снижением с сентября. Позднее в среду выйдут данные о запасах и от минэнерго США. По мнению аналитиков, коммерческие запасы нефти в стране (исключая стратегический резерв) снизились на 3,058 миллиона баррелей.

Поддержка рублю пришла и от данных о дефляции в РФ третью неделю подряд на уровне 0,1%; с начала года по 14 августа рост потребительских цен составил 2,2%.

Приближение пика налогового периода также поддерживает спрос на рублевую ликвидность. Наконец, словесные интервенции главы Минэкономразвития РФ Максима Орешкина также поддержали рубль. Он заявил, что идет очень большой тренд на дедолларизацию экономики РФ, и тенденцию увеличения роли рубля надо поддерживать.

В итоге рублевая цена "черного золота" сползла в район отметки 3 тысячи рублей за баррель. Доллар и евро днем снижались на 0,6-0,8% против рубля - в район минимумов с конца июля.

Спрос иностранцев на российские активы сохраняется, что вкупе с продажами экспортной выручки продолжат поддерживать курс рубля, рассуждает Дмитрий Полевой из ING Bank.

В условиях летнего затишья не так много факторов, которые могли бы вытолкнуть пару USD/RUB за пределы сформировавшегося в последнее время диапазона 59-61, рассуждает Том Левинсон из компании "Сбербанк КИБ".

"Третью неделю подряд зафиксирована дефляция, что повышает вероятность снижения Центробанком ключевой ставки на 50 базисных пунктов уже 15 сентября. В среднесрочной перспективе рубль... едва ли опустится ниже отметки 59,5", - добавил он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
264
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »