При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рубль перешел к несущественному ослаблению к бивалютной корзине на фоне негативной динамики западных торговых площадок и росту индекса доллара, следует из данных торгов.
Курс доллара расчетами "завтра" на 16.05 мск рос на 12 копеек, до 72,65 рубля, курс евро - на 7 копеек, до 84,87 рубля.
ВНЕШНИЙ ФОН
Индекс доллара (DXY) растет на 0,34% - до 93,73 пункта. Евро снижается к доллару на 0,12% - до 1,1681 доллара.
Декабрьский фьючерс на нефть марки Brent в то же время растет на 0,32% - до 78,92 доллара за баррель. Фьючерсы на ведущие американские индексы снижаются на 0,85%. Европейские биржевые индексы также теряют от 0,1% до 1,3%.
"Во вторник, 28 сентября, нефтяные котировки растут шестую торговую сессию подряд, а цена Brent обновила свои трехлетние рекорды, достигнув отметки 80 долларов за баррель. Драйверы роста остаются прежними – ожидания более продолжительного сохранения дефицита на нефтяном рынке на фоне более быстрого восстановления спроса и отставания роста предложения", - отмечает Игорь Додонов из "Финама".
Таким образом, при поддержке высоких цен на нефть рубль торгуется с несущественными потерями к доллару и евро. Нефть торгуется возле уровня 5,76 тысячи рублей за баррель сорта Brent.
ПРОГНОЗЫ
Александр Осин из "Фридом Финанс" ожидает, что доллар до конца дня будет находиться в диапазоне 72,1–72,95 рубля.
Дмитрий Бабин из "БКС Мир инвестиций" считает, что все большее беспокойство у инвесторов вызывает нефтяное ралли и высокие докризисные цены на другие сырьевые товары. Он считает, что это способно усилить инфляцию, подтолкнув ФРС к более раннему старту сворачивания монетарных стимулов. Эксперт заключает, что на этом фоне продолжается рост доходностей гособлигаций США, показатель 10-летних бумаг превысил 1,5% впервые с конца июня.
"Увеличение ставок на американском долговом рынке спровоцировало очередную волну роста доллара. Российская валюта находится под воздействием двух связанных противоположных факторов. С одной стороны, рост нефти благоприятствует укреплению рубля, с другой, эта тенденция оказывает давление на рисковые активы и развивающиеся валюты. Если нефтяные цены и мировые рынки ускорят снижение, доллар способен вернуться выше 73 рублей", - делает вывод Бабин.
Виктор Григорьев из банка "Санкт-Петербург" считает, что завтра рубль уже потеряет поддержку налогового фактора. Эксперт говорит, что при негативном развитии ситуации с китайским застройщиком Evergrande курс рубля может даже превысить отметку в 73,5 рубля за доллар. "Впрочем, пока такой сценарий мы видим менее вероятным", - заключает он.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
ConocoPhillips демонстрирует рост на фоне нестабильных цен на нефть
Американская нефтегазовая компания ConocoPhillips превзошла ожидания, повысила дивиденды и прогноз по добыче.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение