Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Рубль перед заседанием ЦБР дешевеет из-за обострения отношений США и КНР

Аа +
- -

Рубль ушел в минус утром пятницы на фоне глобального бегства от риска после нарастания напряженности в отношениях Вашингтона и Пекина, при этом от существенного ослабления его могут сдерживать продажи экспортной выручки к пику налогового периода.

К 10.35 МСК пара доллар/рубль расчетами “завтра” была на уровне 71,71, и рубль теряет более трети процента от уровня предыдущего биржевого закрытия.

В паре с евро рубль дешевеет на 0,4%, единая валюта оценивается в 83,22.

“Рубль также находится под давлением вместе с другими валютами развивающихся стран”, - отмечают аналитики компании ITI Capital.

Они при этом предупреждают, что дополнительное давление на рубль может связываться с растущей вероятностью победы Джо Байдена на выборах в США, что чревато рисками введения новых санкций против России.

Большинство ключевых сырьевых и развивающихся валют находятся под давлением с начала дня, уже подешевев накануне. Нефть марки Brent теряет полпроцента с начала дня, и баррель оценивается в $43,08.

Против играет текущее негативное отношение к риску на фоне обострения отношений между США и КНР после того, как Вашингтон решил закрыть китайское консульство в Хьюстоне, а Пекин в ответ - американское в Чэнду.

Госсекретарь США Майк Помпео сказал накануне, что прежняя система отношений двух держав потерпела крах, и далее Вашингтон и его союзники должны использовать “более творческие и настойчивые способы”, чтобы заставить компартию Китая изменить свое нынешнее поведение, назвав это “миссией нашего времени”.

На этом фоне доллар США упал сегодня в паре с иеной на одномесячный минимум 106,35, а китайский юань - на 2,5-недельный минимум 7,0226.

Активность локального валютного рынка утром может быть пониженной в ожидании решения таящего интригу совета директоров Банка России.

Опрошенные Рейтер аналитики и экономисты ждут от российского ЦБ смягчения денежно-кредитной политики, однако есть расхождения в предполагаемом шаге снижения ключевой ставки, на 25 или 50 базисных пунктов, до 4,25% или 4,00% годовых.

Итоги заседания ЦБР станут известны в 13.30 МСК, а в 15.00 МСК начнется пресс-конференция главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной.

Неожиданное для части участников рынков решение, а также нюансы последующей риторики регулятора могут спровоцировать последующую волатильность рубля и ОФЗ.

Российским экспортерам в понедельник-вторник надо уплачивать НДПИ и налог на прибыль.

Часть экспортных корпораций могут продавать валюту не только под налоги, но и под выплату рублевых дивидендов, однако далее обычно следует частичная обратная покупка валюты иностранными держателями акций в счет получаемых средств, причем не только от экспортеров, что в конце лета может смещать рыночный баланс в сторону валютного спроса.

“Национальная валюта вновь может оказаться под давлением со стороны внешней конъюнктуры, что приведет к ее дальнейшему ослаблению, позволив доллару сделать шаг в район 72 рублей”, - сказал Богдан Зварич из Промсвязьбанка.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
257
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »