При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рубль в понедельник днем прибавляет к евро, но снижается к доллару и юаню, отыгрывая курсовую динамику форекса, следует из данных торгов.
Курс доллара расчетами "завтра" на 16.51 мск рос на 70 копеек, до 81,83 рубля, евро снижался на 4 копейки, до 88,87 рубля, юаня прибавлял 5 копеек, до 11,86 рубля, свидетельствуют данные Московской биржи.
Объем торгов юанями составлял 88 миллиардов рублей против 39,5 миллиарда по евро и 85,3 миллиарда по доллару.
Доллар при этом рос к рублю на 0,9%, юань – на 0,4%, евро терял в пределах 0,1%.
Российская валюта днем стабилизируется после ощутимого падения прошлой недели. При этом на фоне падения евро на форексе на 0,4% до 1,086 доллара американская валюта и юань растут против рубля, а европейская валюта снижается.
"Рубль вслед за позитивным стартом резко сдал позиции, но быстро восстановился. Днем российская валюта стала возвращать утраченные позиции, выйдя в плюс к евро благодаря снижению европейской валюты на мировом рынке", — комментирует Дмитрий Бабин из "БКС Мир инвестиций" боковое движение курса.
Стоимость нефти к 16.50 мск снижалась на 0,2%, до 84,9 доллара за баррель сорта Brent. Динамика нефтяных котировок в ходе торгов слабая на фоне того, что европейские рынки остаются закрытыми в связи с выходными по случаю католической Пасхи.
Апрель пока характеризуется существенным ослаблением рубля, констатирует Виктор Григорьев из банка "Санкт-Петербург".
"Выросшие за неделю цены на нефть пока не транслируются в рост экспортных поступлений, а дополнительное давление на рубль оказывает возможное ускорение оттока капитала на фоне продажи отдельных активов нерезидентами. Укреплению рубля не способствовали и новости о сокращении объемов продаж юаней в рамках бюджетного правила в апреле. Таким образом, риски ослабления рубля пока сохраняются, но в дальнейшем курс, вероятно, еще сможет опуститься ниже уровней 80 рублей за доллар", — добавляет он.
Ориентиры для курса доллара, евро и юаня к завершению основных торгов понедельника: 80–83 рубля, 88,5–90,5 рубля и 11,8–12,3 рубля соответственно, оценивает Владимир Чернов из Freedom Finance Global.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
За большим ростом акций всегда следуют большие потери
Так считает Джефф Соммер, автор еженедельной колонки о рынках, финансах и экономике в издании The New York Times.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение