Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Рубль ощутимо восстанавливается после обвала накануне к многомесячно-многолетним минимумам

Аа +
- -

Курс рубля во вторник ощутимо отскакивает вверх против доллара и евро, корректируя провал, произошедший накануне к многомесячному минимуму относительно валюты США и многолетнему – к европейской.

Российская валюта во вторник уверенно восстанавливается после провала накануне, откинувшего ее на минимумы с марта против доллара и с декабря 2014 года к евро - до 80,95 и 94,14 рубля соответственно.

Растущие цены на нефть - к 40 долларам за баррель по марке Brent - и западные фондовые индексы оказывают поддержку российской валюте.

Курс доллара расчетами "завтра" на 17.30 мск падает на 1,08 рубля, до 79,47 рубля, курс евро - на 70 копеек, до 93,08 рубля, следует из данных Московской биржи.

РУБЛЬ В КОРРЕКЦИИ

Фьючерсы на сорт нефти Brent растут сегодня на 2,7%, до 40,01 доллара за баррель.

Нефтяные трейдеры воодушевились оптимизмом на мировых фондовых рынках и перешли к активным покупкам. Так, основные фондовые индексы Европы демонстрируют рост примерно на 2%, также отмечается позитивная динамика фьючерсов на американские фондовые индексы. Ралли рисковых активов ускорилось в ожидании первых результатов выборов президента США. Соперники - кандидат от республиканцев и действующий глава Белого дома Дональд Трамп и представитель демократов Джо Байден.

Дополнительная поддержка рублю приходит из сектора в основном дорожающих развивающихся валют.

Наконец, Минфин РФ продолжает активно абсорбировать рублевую ликвидность, что также оказывает поддержку курсу рубля. Ведомство ранее во вторник на безлимитном аукционе разместило облигации федерального займа (ОФЗ) с переменным купонным доходом серии 29018 с погашением в ноябре 2031 года на 427,747 миллиарда рублей при спросе 446,955 миллиарда

В итоге доллар и евро падают к рублю на 0,7-1,4%. Рублевая цена нефти поднялась до уровня 3,2 тысячи за баррель сорта Brent.

ПРОГНОЗЫ

Учитывая избыточное ослабление курса рубля в последние дни, а также улучшение внешнего фона, стоит ожидать его восстановления, полагает Юрий Попов из Sberbank Investment Research.

"Решительная победа Байдена будет наиболее благоприятной для рынков, поскольку снижается вероятность того, что результаты выборов будут оспариваться в суде, что вызвало бы политическую нестабильность в США и спровоцировало продажи рискованных активов. При победе Байдена уже завтра может произойти мощное ралли рискованных активов, а доллар закрепится в районе 79,5 рубля", - оценил он.

Впереди – полная событий и новостей неделя, поэтому стоит быть готовым к волатильности, рассуждает Дмитрий Полевой из компании "Локо-инвест", говоря о перспективах курсовых колебаний рубля. Вряд ли стоит ждать какой-то реакции от ЦБ, ведь все происходящее – это полностью рыночная история, сдерживать которую валютными интервенциями бесполезно, считает он.

"ЦБ может включиться лишь в случае паники среди населения и компаний, но признаков этого не видим. Надежды на будущее связаны с поведением нерезидентов, ведь снижение неопределенности по выборам в США и текущая комбинация курса и цен российских активов выглядит довольно привлекательно", - рассуждает Полевой.

"Мы не верим в повторение мартовского сценария, поэтому сохраняем конструктивный взгляд на рубль. Но первые новости по итогам выборам в США в среду многие инвесторы, вероятно, предпочтут встретить в долларах против рубля выше 80, ведь в среду в России выходной", - заключает он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
610
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »