Четверг, 01.05.2025
×
Кто заменит Набиуллину. Как победить инфляцию. Экономика за 1001 секунду

Рубль обновил максимумы 2016 года из-за спроса на риск, дивидендов и налогов

Аа +
- -

Рубль обновил максимумы текущего года на полуденной сессии четверга из-за сохраняющегося глобального спроса на риск, а также благодаря более-менее крупным продажам валюты к налоговому периоду и уплате дивидендов в условиях тонкого летнего рынка, при этом динамика волатильной нефти сейчас в основном игнорируется.

Была достигнута отметка 63,26 - впервые с 5 ноября 2015 года.

К 12.20 МСК пара доллар/рубль расчетами "завтра" торговалась на Московской бирже вблизи 63,34, на 0,8 процента ниже предыдущего закрытия.

Евро расчетами "завтра" находился у отметки 70,38 рубля, на 0,6 процента ниже предыдущего закрытия.

"Рубль предпринимает попытки в очередной раз протестировать максимумы года, несмотря на снижение нефтяных цен накануне. Внешний фон сохраняется преимущественно позитивным, рынки в ожидании стимулирующих шагов от регуляторов. На стороне рубля локально продолжают играть фактор налоговых платежей и отдельные дивидендные истории", - считает Денис Давыдов из банка Нордеа.

Тем не менее, он предупреждает, что для дальнейшего укрепления рубля нужен еще больший позитив, поскольку рубль по-прежнему торгуется на 3-5 процентов лучше относительно своих условно-справедливых уровней.

Рублевая цена на нефть вновь ниже отметки 3000 за баррель Brent.

Нефтяные котировки к 12.25 МСК были вблизи $46,69 за баррель Brent, на 0,9 процента выше уровней закрытия среды, по итогам которой этот сорт подешевел на 4,6 процента.

Нефть возобновила рост в четверг, отбив часть потерь предыдущей сессии. Восстановление, скорее всего, будет ограничено усилением опасений о том, что глобальное перенасыщение рынка сохранится.

"Рубль демонстрирует довольно высокую устойчивость к коррекции нефтяных котировок. Локальную поддержку рублю оказывают экспортеры, формирующие запас ликвидности для выплаты дивидендов", - сказал Максим Коровин из банка ВТБ Капитал. Он указывает на то, что непосредственное начало сезона дивидендов будет оказывать на российский валютный рынок уже противоположное влияние.

Размер дивидендных выплат, под которые продается валюта, может составить порядка 500 миллиардов рублей, считают аналитики.

Очередной российский налоговый период стартует уже в пятницу, 15 июля, а его пик приходится на 25 июля, когда завершится уплата НДПИ, НДС и акцизов.

Согласно опросу Рейтер, брутто-объем налогов в текущем месяце может достичь 1,5 триллиона рублей, из них на НДПИ, по разным оценкам аналитиков, приходится от 250 до 312 миллиардов рублей.

На форексе сырьевые и развивающиеся валюты в основном подрастают против доллара США.

Пара евро/доллар торгуется с минимальными положительными изменениями у отметки $1,11.

В фокусе внимания - итоги заседания Банка Англии (14.00 МСК), на котором возможно снижение ключевой ставки по фунту на 25 базисных пунктов до 0,25 процента годовых.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
233
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Борьба с ценами и тунеядцами. Судьбы Набиуллиной и Маска Борьба с ценами и тунеядцами. Судьбы Набиуллиной и Маска Реформы Горбачева, ставка ЦБ и незаменимая Набиуллина. Укрепление рубля и снижение цен. ВАЗ призывает обуздать Китай. Экономику замедляют ради борьбы с инфляцией. «Тунеядцев» в России пока решено пощадить. Топ-менеджеры ищут работу. Илона Маска уравняли с Циолковским. Евгений Коган: Когда Банк России снизит ставку? Евгений Коган: Когда Банк России снизит ставку? Как только станет ясно, что начался цикл снижения — полетят вверх и акции, и облигации. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »