Вторник, 04.11.2025
×
Прибыль против пузыря: когда час Х? Блог Яна Арта - 02.11.2025

Рубль назвали самой недооцененной валютой по "индексу бигмака"

Аа +
- -

Российский рубль оказался самой недооцененной валютой в списке журнала The Economist, который подсчитал, что его справедливый курс по "индексу бигмака" должен составлять 23,24 рубля за доллар. Таким образом, рубль оказался недооценен на 70%.

Издание отмечает, что в России бургер Биг Мак в McDonald"s стоит 135 рублей ($1,77), тогда как в США его цена составляет $5,81 (около 444 рублей). Таким образом, вытекающий из этого "реальный" курс российской валюты равен 23,24 рубля за доллар. При этом, как пишет The Economist фактический курс составляет 77,42 рубля за доллар.

Самыми переоцененными валютами журнал назвал швейцарский франк, чей курс по отношению к доллару вырос на 20,2%, норвежскую крону (переоценена на 10%) и шведскую крону.

В число самых недооцененных валют помимо рубля входят турецкая лира (недооценена на 67,9%) и индонезийская рупия (на 59,3%).

The Economist рассчитывает "индекс бигмака" с 1986 года, он помогает оценивать покупательную способность разных валют. В исследовании стоимость Биг Мака в разных странах сравнивается с курсом национальных валют и на основании этого делается вывод, какие их валют переоценены или недооценены. Биг Мак используется в качестве универсального продукта, который можно купить в большинстве государств.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1135
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »