При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рубль пытается расти на открытии торгов в понедельник. На стороне российской валюты высокий спрос на рисковые инструменты, который наблюдается, в том числе, благодаря ожидаемому принятию нового пакета американских стимулов на $1,9 трлн.
Участники рынка будут ждать пятничное заседание Банка России: вероятность изменения параметров кредитно-денежной политики минимальна, однако важное значение будет иметь оценка текущей экономической ситуации. Если низкая потребительская активность населения в большей части 2020 года позволяла сдерживать инфляцию, то в последние месяцы ситуация начала меняться. Проинфляционные риски растут, что может привести к ужесточению ДКП в будущем.
Нефтяные цены находятся на максимальных значениях с конца января. Основными драйверами являются действия Саудовской Аравии: королевство решило не только дополнительно сократить добычу в феврале и марте, но и сохранить отпускные месячные цены на сырье для азиатских клиентов на прежнем уровне - ожидалось небольшое снижение. Инвесторы пока предпочитают игнорировать рост объемов добычи со стороны американских производителей: число активных буровых установок выросло до 299 единиц - максимального уровня с мая 2020 года.
Позитивное влияние на нефтяные цены оказывает и высокий спрос на сырье в Китае, который сохраняется, несмотря на ухудшение эпидемиологической обстановки. Согласно данным Bloomberg, в сторону Китая было направлено 127 танкеров, на которых находится порядка 250 млн баррелей нефти. Этот объем является максимальным за последние полгода.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение