При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Курс рубля к доллару и евро умеренно повышается днем на фоне попыток роста нефти до уровня 56 долларов за баррель, доллар близок к обновлению минимумов года.
Приближение пика налогового периода (в среду) поддерживает спрос на рублевую ликвидность.
Курс доллара расчетами "завтра" к 13.37 мск снижался на 0,35 рубля — до 59,17 рубля, курс евро - на 0,38 рубля — до 63,54 рубля, следует из данных Московской биржи.
Ранее во вторник доллар опускался до 59,07 рубля, что близко к минимуму года в 58,95 рубля, достигнутому 17 января. Более низкий курс американской валюты отмечался в июле 2015 года.
Курс рубля против доллара и евро продолжает умеренно прибавлять, отыгрывая попытки роста стоимости нефти к 56 долларам за баррель сорта Brent.
Министр энергетики РФ Александр Новак на пресс-конференции по итогам заседания мониторингового комитета заявил, что добыча нефти в рамках венского соглашения сокращена как минимум на 1,5 миллиона баррелей в сутки. Позднее он оценил суммарное сокращение добычи нефти в рамках соглашения в январе в более 1,7 миллиона баррелей в сутки.
Стоимость черного золота поддержало заявление министра нефти Ирака Джабара аль-Лаиби, что страна завершит выход на запланированный уровень сокращения добычи нефти в 210 тысяч баррелей в день к концу января. Он также добавил, что в настоящий момент Ирак уже уменьшил добычу на 180 тысяч баррелей в день.
Выход в среду на пик январского налогового периода повышает спрос на рублевую ликвидность, что также поддерживает курс российской валюты.
На этом фоне доллар и евро днем теряли по 0,6% против рубля каждый. Рублевая цена нефти при этом остается около отметки 3,3 тысячи рублей. Доллар близок к обновлению минимумов года – ниже 59 рублей.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Рынок труда США оживает, но слабость сохраняется
Частный сектор США прибавил 42 тысячи рабочих мест в октябре, показав неожиданный отскок после сокращения на 29 тысяч месяцем ранее. Однако, несмотря на позитивный показатель, эксперты предупреждают: речь идёт скорее о техническом восстановлении, чем о повороте в сторону устойчивого роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение