Четверг, 29.09.2022
×
Фондовый рынок: обвал или подъем? / Биржевая среда с Яном Артом

Рубль днем вышел в плюс к доллару и сократил потери к евро

- -
Аа +

Курс рубля днем сократил потери к евро и перешел к укреплению к доллару на фоне ухода от минимальных значений в четверг стоимости нефти марки Brent, следует из динамики торгов на Московской бирже.

Курс доллара расчетами "завтра" на 13.52 мск четверга снижался на 14 копеек - до 78,11 рубля, курс евро рос на 47 копеек, до 85,57 рубля.

Майский фьючерс на нефть марки Brent снижается на 1,9% - до 26,87 доллара за баррель.

РУБЛЬ ПЫТАЕТСЯ СКОРРЕКТИРОВАТЬ ПОТЕРИ

Рубль в четверг в начале торгов значительно снижал в парах с долларом и евро на фоне падения стоимости нефти марки Brent более чем на 4%. В моменте отечественная валюта снижалась на 0,83 рубля к доллару и 1,1 рубля к евро.

Однако днем рубль смог замедлить темпы снижения более чем в два раза и пытается в паре с долларом выйти в небольшой плюс на фоне замедления падения нефтяных котировок и их возвращения к 27 долларам за баррель.

Внешний фон остается умеренно негативным для российского валютного рынка, отмечает начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК "Велес Капитал" Юрий Кравченко.

Ключевой индикатор для рубля - цена на нефть, которая остается выше 25 долларов за баррель по марке Brent, что в текущих условиях можно считать относительно приемлемым уровнем для рубля, указывает аналитик.

Единой динамики валют на развивающихся рынках в четверг днем не наблюдалось, однако большинство, включая рубль, все же демонстрировали небольшое снижение, отмечает аналитик.

Торги парой доллар-рубль сохраняются вблизи нижней границы диапазона прошедших пяти дней, замечает Олег Кочетков из МТС<MTSS> Банка.

Как отмечает аналитик, нулевая ставка ФРС и скоординированное предоставление валютной ликвидности регуляторами G20 дают свои плоды: доллар перешел к глобальному снижению. При этом эксперт замечает, что для хорошего коррекционного роста рубля не хватает признаков устойчивого основания в ценах на нефть.

"Если это произойдет и нефть сможет закрепиться выше 30 долларов за баррель, станет возможным сценарий роста рубля в направлении 73 рублей за доллар", - полагает он.

ПРОГНОЗЫ

При цене на нефть выше 25 долларов за баррель участники российского рынка, по всей видимости, не готовы тестировать уровни выше 80 рублей по доллару, полагает Кравченко из ИК "Велес Капитал".

"Однако в скором времени не исключена новая волна ухудшения внешнего фона, которая создаст дополнительное давление на нефтяной рынок. Это может быть связано как с дальнейшим ухудшением эпидемиологической ситуации в США, куда после Китая и Европы может сместиться очаг заболевания, так и с началом публикации экономических данных за март, которые уже будут отражать крайне негативные последствия пандемии и карантина для мировой экономики", - добавляет он.

Сегодня нефть и отношение инвесторов к рисковым активам продолжат определять динамику российской валюты, отмечает Андрей Кадулин из банка "Санкт-Петербург".

"В среднесрочной перспективе мы ждем укрепления рубля с текущих уровней, но в краткосрочной перспективе курс останется в диапазоне 78-80 рублей за доллар без ощутимого изменения внешних условий. Умеренные риски новой волны распродаж сохраняются, но поддержка курса со стороны ЦБ РФ поможет удержать рубль от существенного ослабления, а меры крупнейших регуляторов поддерживают финансовые рынки по всему миру, что сказывается на спросе на российские активы", - считает аналитик.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
962
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »