Вторник, 24.11.2020
×
«Доверие» vs Центробанк: особый путь «Финико»?

Рубль днем вышел к максимумам за две недели на нефти почти по $45

- -
Аа +

Курс рубля против доллара и евро в понедельник днем уверенно растет на попытках стоимости нефти вернуться на уровень 45 долларов за баррель сорта Brent.

Евро ушел ниже 72 рублей, доллар преодолел отметку в 65 рублей — к минимумам с 25 июля.

Курс доллара расчетами "завтра" к 13.21 мск снижался на 64 копеек — до 64,9 рубля, курс евро — на 75 копеек, до 71,94 рубля, следует из данных Московской биржи.

Рубль отыгрывает потери

Рубль против доллара и евро в понедельник днем продолжил возвращать утраченные ранее позиции.

Позитивный фон поддерживается ростом нефтяных цен, которые также отошли от минимумов с середины мая (41,5 доллара) и торгуются вблизи 45 долларов за баррель сорта Brent.

"Также благоприятное влияние на российскую валюту оказывает спрос на рисковые активы на мировых рынках. Оптимизм поддерживается решением Банка Англии, решившимся на беспрецедентное понижение процентной ставки вдвое на прошлой неделе. В Китае вышла положительная статистика по торговому балансу, оказавшаяся сильнее ожиданий рынка, и это тоже сыграло в пользу рисковых активов", — комментирует руководитель дирекции финансовых рынков Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) Владимир Зотов.

В итоге евро и доллар теряют против рубля 0,98% и 1,03% соответственно.

Рублевая цена нефти при этом остается около отметки 2,91 тысячи рублей.

"Поддержку нефтяным котировкам оказывают ожидания ОПЕК об увеличении мирового спроса на нефть во второй половине 2016 года. Позиции евро к рублю выглядят слабыми из-за продолжающегося снижения евро к доллару. Поддержку мировой резервной валюте оказывает сильная июльская статистика по рынку труда в США (по занятости и росту средней почасовой заработной платы)", — отмечает Сергей Кочергин из группы компаний Exness.

Эксперты обращают внимание на то, что в понедельник президент РФ Владимир Путин посещает Баку для участия в первой трехсторонней встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом Ирана Хасаном Роухани.

Прогнозы

Что касается ближайших перспектив, риски возвращения доллара к отметке 65,46 рубля велики, однако затем укрепление рубля может продолжиться к уровню 64,5 рубля, полагают аналитики Dukascopy.

"На этой неделе мы ожидаем, что рубль будет торговаться в диапазоне 64,5-65,5 рубля за доллар, пользуясь поддержкой цен на нефть, которые пока остаются вблизи комфортного уровня 45 долларов за баррель", — прогнозирует Зотов из УБРиР.

В понедельник пара доллар-рубль, вероятнее всего, удержится в диапазоне 64,8-65,1, считают аналитики "Сбербанка КИБ" Искандер Луцко и Том Левинсон.

"Корреляция между ценами на нефть и курсом рубля достигла максимальных значений с начала марта, когда нефть активно восстановилась в цене, поэтому дальнейшее укрепление российской валюты будет зависеть от нефтяной статистики, которая будет опубликована в США. Во вторник выйдут данные Американского института нефти по товарным запасам нефти и краткосрочный прогноз по рынку энергоносителей от Управления энергетической информации", — комментируют они.

В понедельник стоит обратить внимание на итоги аукциона валютного РЕПО, рекомендует Кочергин из группы компаний Exness. "Банк России предложит своим младшим коллегам 4,9 миллиарда долларов на 28 дней. Если спрос на валюту останется неудовлетворенным, то банкам придется покупать ее с открытого рынка. В течение дня вероятны колебания доллара в диапазоне 64,5-65 рублей", — говорит он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
301
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Издержки двоевластия Издержки двоевластия На недавнем форуме «Россия зовёт», прошедшем в конце октября, случился некий мини-конфликт. Помощник президента Максим Орешкин предложил фактически подчинить Центробанк правительству, за что Эльвира Набиуллина его строго отчитала. Евгений Коган: Petropavlovsk – интересная в фундаментальном плане компания Евгений Коган: Petropavlovsk – интересная в фундаментальном плане компания Внутри компании продолжается подковерная борьба. Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» В последнее время международное сообщество уделяет большое внимание проектам эмиссии цифровых валют центральными банками – эти валюты получили единое название CBDC (Central Bank Digital Currency). Представил свое видение цифрового рубля и российский Центробанк. Зачем выпускать цифровой рубль (ЦР), если существуют электронные деньги? Можно ли будет хранить в цифровых рублях свои сбережения? К каким последствиям приведет выпуск цифрового рубля? Эти вопросы комментирует Тимур Аитов, руководитель центра компетенций «Цифровизация финансовых технологий» Фонда развития цифровой экономики, заместитель председателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »