Четверг, 19.09.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 18.09.2019

Рубль дешевеет на фоне отката нефти с локальных максимумов

- -
Аа +

Рубль дешевеет днем пятницы на фоне текущего снижения нефтяных котировок и укрепления валюты США на форексе, сдерживать ослабление рубля могут пока еще незначительные потоки на продажу экспортной выручки в преддверии налогового периода.

К 13.39 МСК пара доллар/рубль расчетами "завтра" торговалась на Московской бирже вблизи 65,26, на полпроцента выше предыдущего закрытия.

Евро расчетами "завтра" находился у отметки 74,05 рубля, на 0,2 процента выше предыдущего закрытия.

До полудня рубль побывал и в "зеленой зоне", отправив доллар на сессионный минимум 64,73 в качестве реакции на формирование нефтью утреннего пика $48,12 за баррель Brent.

Сейчас же Brent торгуется у отметки $47,43 за баррель, на 1,4 процента ниже последних котировок четверга.

Нефть дешевеет на фоне укрепления доллара США и после предупреждений России о сохранении перенасыщения мирового рынка и в следующем году.

За предыдущие же три сессии североморская смесь подорожала на 10 процентов, а американская WTI - на 7,5 процента, отметившись накануне на майском пике $48,19 и полугодовом максимуме $47,02 соответственно.

Драйверами роста выступали лесные пожары вблизи нефтеносных песков Канады, риски падения поставок из ряда нефтедобывающих регионов и падение недельных запасов нефти в США.

По мнению аналитиков Sberbank CIB, в конце пятницы на нефтяной и российский валютный рынки может повлиять публикация (20.00 МСК) об изменении числа буровых установок в США, в последнее время отражающее сокращение их числа.На форексе доллар США сейчас набирает к корзине из шести валют 0,2 процента, евро против него теряет четверть процента, что также отражается и в текущей смешанной динамике рублевых кросс-курсов.

Доллар удерживает некоторое преимущество перед выходом данных об апрельских розничных продажах, способных повлиять на динамику американской валюты, а накануне он получил поддержку от главы ФРБ Бостона Эрика Розенгрена, предположившего, что Федрезерв США должен повысить ставку при наличии данных, которые подтвердят улучшение прогноза роста рынка труда и инфляции во втором квартале.

"Данные по обороту розничной торговли - одна из важнейших публикаций в преддверии июньского заседания Комитета ФРС по открытым рынкам. По нашему мнению, американская статистика едва ли будет достаточно позитивной, чтобы убедить Федрезерв в необходимости повышения процентных ставок", - предположили аналитики Sberbank CIB.

"В текущих условиях, когда ключевые мировые ЦБ склонны сохранять свою политику неизменной, а инвесторы не находят поводов для нового витка покупок рисковых активов, нельзя исключать, что внимание инвесторов вновь будет обращено в сторону доллара", - говорится в аналитическом обзоре Росбанка.

По мнению аналитиков Росбанка, спросу на доллар могут способствовать опасения относительно устойчивости мирового экономического роста, также поддержку начнут оказывать ожидания скорого ужесточения политики ФРС в случае улучшения потока экономических данных.

Очередной налоговый период в РФ стартует в понедельник, а пик выплат (НДПИ, НДС и акцизы), приходится на 25 мая.

Согласно опросу Рейтер, аналитики оценивают брутто-объем всех налогов в 0,83-1,25 триллиона рублей, при этом на важный для экспортеров НДПИ может приходится до 290 миллиардов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]