Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

РСА пообещал штрафы за неприсоединение к соглашению об агентских продажах в ОСАГО

Аа +
- -

Российский союз автостраховщиков (РСА) рассчитывает, что все члены союза присоединятся к многостороннему соглашению об агентских продажах в регионах с высокой убыточностью в ОСАГО до 25 июля этого года, сообщил "Интерфаксу" президент РСА, президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

"После этого срока компании, не подписавшие соглашение, будут подвергаться штрафам. Максимальный размер штрафа составляет 500 тыс. рублей, и штраф в 200 тыс. рублей может быть наложен на компанию, которая подала пакет документов для присоединения к соглашению, но не устранила в них определенные недочеты, затягивает срок подписания документов", - сказал он.

При этом Юргенс заявил, что по результатам заседания президиума РСА во вторник было принято решение, что все предложения по функционированию агентского соглашения будут приниматься специальной рабочей группой, возглавляемой исполнительным директором РСА Евгением Уфимцевым.

"РСА прилагает все усилия для того, чтобы избежать раскола в рядах союза при обсуждении этой темы. Так, решением президиума была установлена верхняя планка в объемах продаж на локальных рынках в проблемных регионах для участников ОСАГО. Доля каждой компании не может превышать 20%. Это решение - шаг навстречу лидеру рынку - "Росгосстраху", который имеет значительные доли в общем объеме продаваемых полисов", - сказал глава РСА.

Юргенс сообщил также, что вопрос об обязательном участии в многостороннем агентском соглашении будет рассмотрен на общем собрании участников Российского союза автостраховщиков 18 августа.

"После решений, принятых общим собранием, отказ от присоединения к соглашению может повлечь такие серьезные последствия, как уход компании с рынка ОСАГО", - пояснил президент РСА.

Вместе с тем он подчеркнул, что до 25 июля рабочая группа активно планирует интегрировать поступающие предложения от автостраховщиков. Он не исключил, что определенные разумные корректировки могут последовать и после общего собрания РСА.

Юргенс добавил, что решение предыдущего общего собрания участников союза принципиально сохраняется: "Агент РСА для продажи на проблемных территориях будет создан, присоединение к соответствующему соглашению для участников рынка обязательно".

Как общалось ранее, система многосторонних агентских продаж на территориях с высокой убыточностью в ОСАГО была разработана участниками рынка при поддержке Банка России для обеспечения доступности услуги в этом виде страхования. В пяти регионах сложилась тяжелая ситуация с приобретением полисов, поскольку страховщики сокращали точки продаж, где можно было приобрести полис. В результате в офисах страховщиков выстраивались многодневные очереди желающих заключить договор "автогражданки".

Агентское соглашение предполагает, что компании, не обеспечивающие значительный объем продаж на сложных территориях в рамках установленных им квот, будут вынуждены осуществлять такие продажи через агентское соглашение, то есть полисы от их имени могут продавать другие страховщики методом случайной выборки. Таким образом система позволит перераспределить риски на проблемных территориях между всеми участниками рынка ОСАГО.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
443
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »