При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Новая торговая неделя на Гонконгской фондовой бирже открылась повышением котировок. Индекс Hang Seng поднялся на 205 пунктов (0,78%) и достиг значения 26 362 пункта, свидетельствуют официальные данные этой площадки.
Положительная динамика охватила 39 из 50 «голубых фишек», входящих в структуру индекса. Лучшие результаты демонстрируют активы, связанные с финансовым сектором, автомобильной промышленностью и игорным бизнесом в Макао. На 6,42% подорожали акции автоконцерна Dongfeng Group («Дунфэн груп») — до 8,12 гонконгских долларов за бумагу.
Котировки в Гонконге поднялись вслед за ростом американского фондового рынка в пятницу на фоне оптимизма по поводу перспектив получения вакцины от коронавируса. Инвесторы также приветствовали новость из Ханоя о том, что страны Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и их торговые партнеры заключили соглашение о всеобъемлющем региональном экономическом партнерстве, которое образует крупнейшую в мире зону свободной торговли.
Положительным фактором для рынка также стала статистика Минкоммерции КНР, свидетельствующая о росте прямых иностранных инвестиций в экономику Китая в октябре на 18,3% в годовом исчислении — до 11,83 млрд долларов.
Вместе с тем аналитики не исключают, что в течение дня на бирже сложится разнонаправленная тенденция, поскольку ключевые высокотехнологичные компании подвержены отрицательной динамике. В частности, на 4% подешевели акции гиганта интернет-торговли Alibaba («Алибаба») — до 246,8 гонконгских долларов за бумагу. На 3,9% ухудшились позиции холдинга AAC Technologies («Эй-эй-си текнолоджис») — поставщика компонентов для компании Apple («Эппл»).
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Cava пересмотрела прогнозы на фоне снижения посещаемости и растущего давления на потребителей
Сеть ресторанов средиземноморской кухни Cava во второй раз за год снизила прогнозы на текущий финансовый год, сославшись на падение посещаемости со стороны молодых клиентов. Это стало ещё одним тревожным сигналом для сегмента «Fast casual» — формат заведений питания, представляющий собой нечто среднее между фастфудом и обычным рестораном.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение