При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Акционеры ПАО "Ростелеком" на заочном годовом собрании 30 июня приняли решение о выплате дивидендов по итогам 2021 года в размере 4,56 рубля на каждую обыкновенную и привилегированную акции, говорится в сообщении компании.
Суммарно "Ростелеком" направит на выплату дивидендов 15,9 млрд рублей (50% от чистой прибыли МСФО за 2021 год). По состоянию на 20 июля 2022 года будут определены лица, имеющие право на получение дивидендов за 2021 год.
По дивполитике на 2021-2023 годы "Ростелеком" должен платить не менее 5 рублей на акцию, при этом предусмотрено ежегодное увеличение выплаты как минимум на 5%. Одновременно с этим компания должна направлять на дивиденды не менее 50% от чистой прибыли.
Президент компании Михаил Осеевский говорил ранее "Интерфаксу", что на фоне сложившейся экономической ситуации менеджмент считает, что предложенный размер дивидендов за 2021 год "и так очень серьезная поддержка акционеров".
По итогам 2020 года "Ростелеком" выплатил дивиденды в размере 5 рублей на каждую обыкновенную и привилегированную акции, суммарно - 17,5 млрд рублей (77% от свободного денежного потока за 2020 год).
Акционеры также избрали совет директоров "Ростелекома". Компания не раскрывает его персональный состав.
В материалах к собранию было указано 11 кандидатов на столько же мест в совете. Все они входили и в предыдущий его состав. Это, в частности, спецпредставитель президента РФ Сергей Иванов, вице-премьер Дмитрий Чернышенко, президент "Ростелекома" Михаил Осеевский, глава РФПИ Кирилл Дмитриев, глава ВТБ Андрей Костин, а также Алексей Яковицкий (ранее входил в совет как глава "ВТБ Капитала").
Кроме того, в совет избраны: гендиректор ГТК "Россия-1" Антон Златопольский, глава ООО "Новые цифровые решения" Вадим Семенов, председатель правления АО "СОГАЗ" Антон Устинов, руководитель фонда "Талант и успех" Елена Шмелева, а также Николай Цехомский (в прошлом году выдвигался в совет как глава "ВТБ Капитала").
"Ростелеком" - крупнейший российский телеком-оператор. Росимущество владеет 38,2% обыкновенных акций "Ростелекома", 8,44% акций принадлежит ВТБ, еще 20,98% - у АО "Телеком Инвестиции" (в которой у ВТБ 43,91%, остальное - у партнеров банка по инвестициям в Tele2). Доля ВЭБ.РФ в "Ростелекоме" составляет 3,36%. Free float "Ростелекома" - 29,02%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение