При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В середине дня в четверг котировки нефти утратили импульс к росту, заметно отступив от ранее достигнутых максимумов.
По состоянию на 14:04 мск июльские контракты на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures прибавляли $0,23 (0,35%), поднимаясь до отметки $65,13 за баррель. Одновременно с этим фьючерсы на WTI с поставкой в июле на площадке NYMEX подорожали на $0,18 (0,29%) — до $62,02 за баррель.
Ранее в ходе торгов цены на нефть демонстрировали рост порядка 1,5% на фоне сообщений о решении американского федерального торгового суда. Суд постановил, что введенные в период президентства Дональда Трампа глобальные торговые пошлины были незаконными.
Судебная коллегия, состоявшая из трёх судей, поддержала ряд исков, суть которых сводилась к тому, что экс-президент превысил полномочия, воспользовавшись законом о введении чрезвычайного положения в целях обоснования тарифов. В Белом доме уже заявили о намерении оспорить это постановление.
Как отметил Бьярне Шилдроп, возглавляющий аналитическое подразделение по сырьевым рынкам в SEB, решение суда было воспринято рынком как положительный сигнал. По его оценке, возможная отмена тарифов может смягчить давление на глобальную экономику, что, в свою очередь, поддержит спрос на нефть.
Однако дальнейший рост цен сдерживается ожиданиями увеличения предложения со стороны стран ОПЕК+, которые наращивают добычу ускоренными темпами.
В ближайшую субботу представители восьми государств, ранее добровольно сокративших объемы производства нефти на 2,2 млн баррелей в сутки, соберутся на встречу. На повестке — обсуждение возможного третьего по счёту этапа увеличения добычи. Рассматривается вариант добавления еще 411 тыс. баррелей в сутки в июле.
Кроме того, поддержку ценам оказали данные Американского института нефти (API), который сообщил о сокращении запасов нефти в США на 4,24 млн баррелей за минувшую неделю. Неделей ранее запасы, напротив, выросли на 2,5 млн баррелей.
Отчет API составляется на основании информации, добровольно предоставляемой участниками отрасли — от операторов НПЗ до владельцев хранилищ и трубопроводных компаний. Официальные данные Минэнерго США ожидаются позднее в среду; по прогнозам аналитиков, запасы могли увеличиться примерно на 1 млн баррелей.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
«Европлан» готов выплатить щедрые дивиденды
Лизинговая компания определилась с размером промежуточных дивидендных выплат.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение