При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Темпы прироста страховых взносов по итогам второго квартала 2019 года составили 1,8% против 0,3% в первом квартале, однако это значение все еще значительно уступает прошлогоднему — в аналогичном периоде темпы прироста достигали 7,5%, следует из обзора ключевых показателей деятельности страховщиков, который подготовил Банк России.
"Объем страхового рынка (объем собранных премий) по итогам второго квартала 2019 года составил 360,7 миллиарда рублей. Рост взносов немного ускорился: до 1,8% г/г – с 0,3% г/г в первом квартале 2019 года. Тем не менее, темпы прироста существенно отстают от значений, наблюдаемых годом ранее (на 5,7 п.п.). За первое полугодие 2019 года всего было собрано 739,3 миллиарда рублей страховых премий, темпы прироста составили 1,0%", — говорится в обзоре.
Как поясняет ЦБ, медленный рост рынка во втором квартале объясняется сокращением премий в страховании жизни, за исключением страхования жизни заемщиков. Ранее именно страхование жизни было основным драйвером роста всего рынка. Без его учета по итогам второго квартала объем страховых премий увеличился на 8,9%, а если учитывать страхование жизни заемщиков — то на 11%.
Число заключенных договоров за апрель-июнь выросло на 3,8%, до 55,8 миллиона штук. Максимальный рост показали личные виды страхования — от несчастных случаев и болезней и добровольное медицинское страхование (ДМС).
Возросла концентрация отрасли: доля взносов в топ-20 страховых компаний составила 82,7% (рост на 2,8 п.п. за год), доля топ-10 — 69,7% (+4,6 п.п.). Число страховщиков во втором квартале сократилось на 5, сейчас на рынке 188 игроков. Новых лицензий в этот период не выдавалось. Также на рынке действуют 68 страховых брокеров и 12 обществ взаимного страхования.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение