Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Рост S&P 500 происходит благодаря слабому доллару

Аа +
- -

Распространенное мнение касаемо текущего роста американского фондового рынка заключается в том, что происходит он за счет позитивных ожиданий на 2021 год, когда вакцина станет доступна массам, а жизнь людей вернется в прежнее русло. На самом деле есть и другие причины, например, ожидаемое снижение стоимости доллара, которое мотивирует инвесторов защищать свои сбережения путем покупки акций и сокращения валютных позиций.

2020 год совершенно точно войдет в историю как один из самых успешных: индекс S&P 500 вырос более чем на 60% с мартовских минимумов и переписал максимальные значения начала года. Подобный оптимизм кажется преувеличенным, особенно учитывая высокие темпы распространения коронавируса, ограничительные меры против бизнеса и большое число безработных. Разумеется, можно попробовать объяснить ралли действиями инвесторов, которые вкладывают в текущие цены нормализацию экономической обстановки в обозримом будущем, но этого будет явно недостаточно. 

Возможно, истинные причины стоит искать в падении доллара на рынке: с мартовских пиков DXY подешевел на 12%. Стоимость валюты отражает ожидания по экономике, которую она представляет. Текущий тренд может свидетельствовать о том, что дела в США идут не так хорошо, как хотелось бы. Большая часть падения обусловлена массивным пакетом стимулирующих мер и вливанием ликвидности со стороны ФРС. Однако, снижение объема производимых товаров и услуг (из-за карантина), в совокупности с увеличением денежной массы, способствует проявлению полноценной инфляции. Каких-либо признаков улучшения эпидемиологической обстановки мы пока не видим, а значит экономическая активность будет оставаться под давлением и в следующем году.

В текущих условиях у инвесторов крайне мало инструментов, которые могут защитить их от инфляции, так что особого выбора у них не остается - покупки фондовых активов будут продолжаться несмотря на все риски. Учитывая стратегию ФРС, стоит ожидать снижения стоимости доллара и в 2021 году. С 2017 года фондовый рынок Венесуэлы вырос на 100 235 064% из-за гиперинфляции. Правда в боливарах. Пример, возможно, не совсем корректный, но как мы видим определенные взаимосвязи прослеживаются.  

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
820
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »