При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рост банковского сектора РФ на горизонте трех лет замедлится, но будет лучше общемирового, заявил глава госбанка Герман Греф в ходе презентации новой стратегии «Сбера».
«На горизонте 2020–2023 годов рост банковского сектора в России замедлится. При этом останется достаточно перспективным относительно мирового банковского уровня. Ключевыми драйверами роста розничных финансовых рынков станут ипотечное кредитование, управление активами и страхование», — сказал Греф.
Греф отметил, что существует ряд регуляторных рисков связанных с комиссионным розничным доходом, часть из них уже заложена в расчеты финансового результата в 2023 году.
В долгосрочной перспективе, до 2030 года, ожидается существенное замедление темпов роста доходов финансового рынка на фоне снижения маржинальности, насыщения рынка, а также роста конкуренции со стороны технологических и финтех-компаний, пояснил Греф.
По его словам, в рамках стратегии до 2030 года «Сбер» исходит из того, что российская экономика продолжит восстановление на фоне мягкой денежно-кредитной политики и оживления внешнего спроса. По итогам 2020 года ВВП упадет на 3,5-4,5%, в 2021 году — вырастет на 2,5-3,5%, и дальше выйдет на стабильный рост около 2-3% в год.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки закрылись разнонаправленно — в фокусе корпоративные отчёты
Во вторник фондовые площадки Европы завершили торги разнонаправленно — инвесторы анализировали серию неоднозначных отчетов крупнейших компаний региона.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение