Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Россияне возьмут в ипотеку в 2023 году около 4,9 трлн рублей

Аа +
- -

Объем ипотечных выдач в России в этом году может составить примерно 4,9 триллиона рублей (посчитано медианное значение), следует из консенсус-прогноза экспертов, опрошенных РИА Новости.

"В случае отсутствия новых макрошоков объем выдачи в ипотеке в 2023 году может составить 4,5-5 триллионов рублей - примерно на уровне 2022 года", - считает заместитель директора группы рейтингов финансовых институтов рейтингового агентства НКР Егор Лопатин.

Близкий прогноз дает и директор по банковским рейтингам агентства "Эксперт РА" Ксения Якушкина. Она считает, что объем выдач в 2023 году вряд ли превысит результаты, оцениваемые ею по итогам прошлого года в 4,5 триллиона рублей. Причина этому - удорожание кредитов и нестабильная геополитическая конъюнктура, которые будут влиять на объемы новых выдач.

Самые низкие ожидания по выдаче ипотеки в этом году у АКРА - около 3,5 триллиона рублей без учета погашений. "Основными препятствиями к дальнейшему ускорению ипотечных выдач будут высокие цены на недвижимость на фоне снижения реальных располагаемых доходов населения, менее выгодные условия льготных программ и прекращение программ от застройщиков под околонулевые ставки, а также значительно снизившийся спекулятивный спрос на недвижимость", - отметила директор группы рейтингов финансовых институтов агентства Ирина Носова.

А вот более высокие прогнозы дают банки "Зенит" и АТБ, а также доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова - от 5 до 5,3 триллиона рублей. Так, в "Зените" ожидают, что выдачи в этом году составят 5,3 триллиона рублей, а директор по розничным продуктам АТБ Татьяна Савеленко - 5-5,2 триллиона рублей. "По объемам важным будет сохранить объем 2022 года в районе 5 триллионов рублей. Однако при стабилизации ситуации есть вероятность получить … рост на 20%", - заключила доцент кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Г.В. Плеханова Мария Ермилова.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
83
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »