При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Объем операций, совершенных физлицами на территории РФ и за ее пределами с использованием платежных карт, эмитированных российскими кредитными организациями, в первом квартале 2017 года составил 3,5 трлн рублей, что на 31% больше, чем за аналогичный период 2016 года (2,6 трлн рублей), сообщается в информации на сайте ЦБ РФ.
При этом количество совершенных платежных операций увеличилось на 38%, до 3,8 млрд с 2,8 млрд. Объем операций по снятию наличных денег в банкоматах и кассах кредитных организаций в первом квартале 2017 года вырос по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 1,3%, до 5,7 трлн рублей с 5,6 трлн рублей, количество таких операций - на 0,1%, до 780 млн.
Всего в первом квартале 2017 года с использованием платежных карт физлицами было совершено 5,1 млрд операций (+33% к первому кварталу 2016 года) на 12,2 трлн рублей (+19%). Доля платежных операций в общей сумме операций физических лиц по картам в первом квартале 2017 года составила 28,5% против 25,7% годом ранее.
При общей эмиссии карт, составившей на 1 апреля 2017 года 253,5 млн штук, эмиссия карт физлиц достигла 251,7 млн штук, увеличившись за год на 4,3%. В общей эмиссии карт количество расчетных (дебетовых) карт увеличилось до 223,7 млн карт, кредитных карт - до 29,8 млн.
Количество активных платежных карт, с использованием которых совершались операции в течение первого квартала текущего года, составило почти 140 млн, что на 7,7% выше показателя аналогичного периода предыдущего года. Эмиссию или эквайринг платежных карт на 1 апреля 2017 года осуществляли 422 кредитные организации из 607 работающих на рынке.
Их сеть состояла из 193,6 тыс. банкоматов и более 2 млн электронных терминалов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение