Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Россияне стали чаще пользоваться кредитными картами

Аа +
- -

По данным Frank Research Group, в мае был зафиксирован чистый прирост задолженности по кредитным картам. За месяц объем портфеля в этом сегменте увеличился на 0,9%, до 1,3 трлн руб. С января портфель кредитных карт ежемесячно сокращался. В других сегментах необеспеченного кредитования (кредиты наличными, POS-кредиты) в мае по-прежнему наблюдается сокращение портфелей (-0,3% и -2,4% соответственно).

Рост в сегменте кредитных карт знаковый. В последнее время в розничном кредитовании единственным растущим сегментом являлась ипотека (среднемесячный рост 0,8%). Впрочем, в апреле ЦБ фиксировал восстановление активности на рынке потребительского кредитования. "Сейчас мы видим, что темпы роста выдач потребкредитов начали расти,— отмечал тогда глава департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев.— В настоящее время регулятор изучает характер этого явления: является ли оно случайным всплеском кредитования, вызвано ли кредитной политикой отдельных банков, либо это уже общая для рынка тенденция". Впрочем, активизация выдач вылилась в реальный прирост портфеля лишь в одном сегменте и только по итогам мая. Тем не менее в июне ЦБ объявил о повышении с 1 августа коэффициентов риска при расчете достаточности капитала по необеспеченным кредитам со ставками 25-35%, отказавшись от кризисных льгот.

Впрочем, участники рынка считают, что позитивная майская динамика в сегменте кредитных карт еще не повод, чтобы говорит о восстановлении рынка. Эксперты уверены, что прирост обеспечили повышенные траты граждан в период майских праздников. "Май — традиционное время подготовки к отпускам, а поскольку спрос на летний отдых в этом году выше прошлогоднего, то растет и объем турпутевок, приобретенных на заемные средства,— указывает старший аналитик группы банковских рейтингов АКРА Михаил Доронкин.— Кредитная карта в данном случае — наиболее быстрый способ оплаты". Многие просто не успели взять кредит наличными, а кредитная карта всегда под рукой и может использоваться по требованию, соглашается начальник управления пластиковых карт ВТБ 24 Александр Бородкин.

Впрочем, очевидно, что причина не только в заемщиках, но и в банках. По мнению Михаила Доронкина, на фоне стабилизации курса рубля и некоторого улучшения динамики реальных доходов населения ряд крупных банков мог пойти на повышение лимитов по действующим кредитным картам заемщиков с хорошей платежной дисциплиной. "Большую часть 2015 года мы практически не выдавали кредитные карты и сокращали лимиты. Сейчас начинаем пересматривать планы в связи с уменьшением рисков",— подтверждает зампред правления ОТП-банка Александр Васильев. "Входящий поток новых клиентов значительно улучшился, в результате чего у нас повысился уровень одобрения",— сообщили в Тинькофф-банке. "Кредитной картой сложно управлять, особенно в кризис. Поэтому в 2015 году банки снижали лимиты. Сейчас ситуация стабилизировалась, а риски по картам стали управляемыми",— говорит зампред правления ХКФ-банка Александр Антоненко.

Впрочем, пока прогнозы у участников рынка сдержанные. Рассчитывать на разворот тенденции исходя из показателей только мая пока нельзя, необходим устойчивый тренд хотя бы на два-три месяца, отмечает Александр Бородкин. "Я не склонен считать, что майский рост станет устойчивым трендом. Банки крайне неохотно кредитуют заемщиков "с улицы", а дальнейшее увеличение лимитов для существующих клиентов может привести к росту рисков,— добавляет Михаил Доронкин.— Вместе с тем отпускной сезон, для которого характерны повышенные расходы, вполне может поддержать рынок кредитных карт в июне--августе".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
244
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Lucid снова не оправдала ожиданий Lucid снова не оправдала ожиданий Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »