Суббота, 19.06.2021
×
G7, ФРС, Байден-Путин, угрозы. Что происходит на фондовом рынке?

Россияне смогут брать кредиты, не предъявляя бумажные документы

- -
Аа +

Россияне смогут получить банковский кредит, не предъявляя бумажные документы и не заполняя анкеты. Это станет возможно в рамках запуска проекта "цифровой профиль". Такая концепция была одобрена рабочей группой "Нормативное регулирование" при АНО "Цифровая экономика", сообщают РИА Новости.

Пилотный проект - сервис проверки данных гражданина, желающего получить кредит, будет запущен в 2019 г. Гражданин даст согласие предоставить данные какой-либо организации, государственной или коммерческой, со смартфона или стационарного компьютера. В рамках пилотного проекта с согласия пользователей банки-участники ассоциации "ФинТех" получат проверенные и актуальные данные клиентов, которые хранятся в государственных инфосистемах. Эта информация позволит заполнить заявку на кредит и в режиме онлайн провести процедуру скоринга. Самому заявителю надо будет лишь дать банку разрешение на получение доступа к данным о себе через специальное приложение.

В 2019 г. также должно быть создано мобильное приложение "цифрового профиля". Оно обеспечит офлайн-доступ к сведениям из "цифрового профиля": паспортным данным, СНИЛС, данным водительского удостоверения, которые гражданин сможет, например, показать сотруднику ГИБДД вместо бумажных документов. В приложении будут храниться цифровые согласия: те персональные данные, к которым гражданин предоставил доступ для получения какой-либо услуги.

"Цифровой профиль"в перспективе станет частью Единой системы идентификации и аутентификации – ЕСИА. Сейчас в ней хранятся данные пользователей госуслуг. Однако формат работы изменится: данные о пользователе будут заполняться автоматически и иметь юридическую значимость, а значит, их можно будет использовать при формировании официальных документов.

Концепцию "цифрового профиля" разработали Минкомсвязь и Центробанк совместно с "Ростелекомом". Ее одобрило правительство РФ. Сейчас идет доработка отдельных вопросов, далее последует подготовка законопроекта, который и обеспечит создание "цифрового профиля".

"Дополнительно следует проработать координацию по созданию инфраструктуры и сервисов "цифрового профиля" и информационной системы Единого федерального информационного реестра со сведениями о населении РФ, по развитию других элементов инфраструктуры электронного правительства, вопросы поддержания актуальности и достоверности данных, хранимых в "цифровом профиле" и первоначально получаемых из других госинформсистем", - цитируют РИА "Новости" руководителя рабочей группы "Цифровое госуправление", директора по стратегическому планированию и развитию "Ренова-Холдинг Рус" Олега Фомичева.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
131
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Встреча Джозефа Байдена и Владимира Путина. Россиянам пообещали резкий рост рубля. Вновь в повестке дня – массовая вакцинация от коронавируса. Вакцинация: за и против. Цены на продукты продолжают расти. Чиновники опять говорят о мониторинге роста цен. Министр убеждает россиян, что верить в экономический успех пока рано – «траектория» мешает. Управляй деньгами Управляй деньгами «Управляй деньгами: check-up твоих финансов», Гандапас Радислав, Эдвард Дубинский, издательство «АСТ». Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »