При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Основной тенденцией на ипотечном рынке в этом году стало рефинансирование. Его объем по итогам первого полугодия составил порядка 35 млрд рублей, или 4,5% от всего ипотечного рынка. Такая оценка содержится в исследовании банка «Российский капитал», с которым ознакомились «Известия». Россияне берут новые жилищные кредиты, чтобы погасить ранее оформленные — это позволяет снизить ставку или удлинить срок выплат. Особенную актуальность рефинансирование приобретает сегодня, когда население массово перекредитовывает ссуды 2014–2015 годов, оформленные по ставкам до 20%. При этом пика спроса на рефинансирование банкиры ожидают осенью.
После перехода к режиму инфляционного таргетирования в ноябре 2014 года Центробанк на фоне повысившихся инфляционных рисков был вынужден увеличить ключевую ставку до 17%. Соответственно, выросли ставки по кредитам, в том числе и по ипотеке. В итоге желавшие получить жилищные ссуды оформляли их по ставкам 13–15%. Сейчас, когда к 1 июля средние ставки по ипотеке, по данным ЦБ, снизились до 11,5%, население стало активно брать новые кредиты для снижения платежей по старым.
По оценкам экспертов банка «Российский капитал», по итогам первого полугодия объем рефинансирования ипотеки в целом по рынку составил 35 млрд рублей, или 4,5% от общего объема рынка по сравнению с 1% рефинансируемых кредитов в первом полугодии прошлого года.
— Основным драйвером является желание клиента снизить платежи по кредиту, уменьшив процентную ставку. Учитывая то что разница между ставками 2008–2016 годов и 2017 года более 1,5 пп и имеет тенденцию к увеличению, потенциал данного продукта большой и в обозримом будущем может по объемам сравниться с выдачей кредитов на покупку недвижимости на вторичном рынке жилья, — прокомментировала результаты исследования руководитель дирекции ипотечного кредитования банка «Российский капитал» Елена Рожнева.
Больше всего обращений в банки поступает от заемщиков, оформивших кредиты в 2012–2014 годах, рассказал «Известиям» директор департамента кредитования и страховых продуктов АбсолютБанка Антон Павлов.
Банкиры ожидают, что объемы рефинансируемой ипотеки в целом за год будут беспрецедентными — до 15% от выдачи, оценили в банке ТКБ.
— Спрос на рефинансирование сегодня растет быстрее, чем на новую ипотеку, — подтвердил и руководитель группы аналитики ипотечного банка «ДельтаКредит» Назар Аржанников.
По его оценке, всплеск запросов на перекредитование жилищных ссуд ожидается осенью.
— Как минимум до конца года ставка может снижаться каждый квартал на 0,5–0,75%. Таким образом, есть смысл подождать и получить более низкий процент. Я ожидаю локальный всплеск рефинансирования осенью, — заявил он.
Спрос на рефинансирование во втором полугодии превзойдет результаты первого, согласны в банке «Уралсиб».
Для клиентов процедура рефинансирования обычно не связана с большими издержками.
— Процедура рефинансирования ипотечного кредита стороннего банка полностью бесплатна в большинстве банков, поскольку каждый игрок ипотечного рынка заинтересован в привлечении качественного заемщика, — пояснила начальник управления ипотечного кредитования Бинбанка Оксана Новикова.
Банк заинтересован в рефинансировании ипотеки независимо от того, на каком этапе обслуживания находится кредит. Комиссия за оформление кредита отсутствует, клиент несет только издержки, связанные с регистрационными действиями по предмету залога, добавил руководитель дирекции ипотечных продаж банка ВТБ Георгий Тер-Аристокесянц.
Самый сложный этап при рефинансировании — это снятие обременения с закладной, а затем регистрация обременения по новому договору ипотеки в Регистрационной палате. При этом необходимо сделать это максимально быстро, так как до оформления обременения на квартиру по кредитному договору, как правило, действует повышенная процентная ставка.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение