Воскресенье, 02.06.2024
×
Курс рубля. Дыра в бюджете. Гробы растут в цене. Экономика за 1001 секунду

Россияне оформляют кредиты в среднем на 700 тыс. рублей и предпочитают наличные

Аа +
- -

Чаще всего россияне берут в долг у банков от 200 тыс. до полумиллиона рублей, а средний чек потребительского кредита, который они запрашивают, составляет около 700 тыс. рублей. Такими данными делится финансовый маркетплейс Банки.ру, эксперты которого проанализировали портрет и интересы банковских заемщиков.

Несмотря на двузначные ставки и ужесточение условий по кредитам, в 2023 году россияне оставили на Банки.ру в два раза больше заявок на потребительские кредиты, чем год назад.

Так, максимальные суммы они хотели получить в мае прошлого года, когда рекорд по цели «просто деньги» составил 132,5 млн рублей, а по рефинансированию – 124,5 млн рублей. При этом возросло число заявок на сумму до 50 тыс. рублей, а спрос на другие суммы снизился. По оценке аналитиков, причина, очевидно, кроется в высоких процентных ставках, из-за которых заемщики постепенно сокращают свои аппетиты.

Для чего нужны деньги

Самая популярная цель оформления кредита ― получение денег наличными ― в таком случае их можно потратить на что угодно и не отчитываться перед банком о покупках. В среднем этот вариант интересовал 82% пользователей. Потребительский кредит на покупку автомобиля планировали оформить 3% россиян, а рефинансировать уже имеющийся кредит ― 15%.

На какой срок

От двух до пяти лет ― такой срок для выплаты кредита просили большинство заемщиков. Средний срок приблизился к верхней границе в 4 года.  При этом во второй половине 2023 года, по оценке Банки.ру, увеличилось число запросов и на трехмесячные кредиты.

«В условиях существенного повышения ставок люди в целях экономии стремились максимально сократить период использования заемных средств, ― говорит аналитик Банки.ру Инна Солдатенкова. ― Но нельзя исключать и того факта, что за счет таких продуктов ряд заемщиков могли закрывать срочную потребность ― например, для формирования недостающей части первого взноса по ипотеке».

На самый продолжительный период (пять и более лет) пытались одолжить деньги пользователи, планировавшие приобрести автомобиль или рефинансировать кредит. Средний же запрошенный срок кредита наличными к концу 2023 года составил три года.

Кто запрашивал кредит чаще всего

За кредитами чаще всего обращаются мужчины. При этом их кредитный рейтинг в 2023 году в среднем был хуже, чем у женщин.

Аналитики также отмечают тренд на «омоложение» заемщиков ― людей в возрасте от 18 до 25 лет, запрашивающих кредит. Их доля к началу 2024 года выросла до 20% в сравнении с началом 2023 года, когда доля составляла 13%. При этом более половины заявок оставили пользователи от 25 до 45 лет. Интерес к кредитам со стороны пенсионеров снизился. 

В среднем возраст пользователей, интересовавшихся кредитами, составил 35 лет. Как и годом ранее, у большинства россиян есть среднее образование, они состоят в официальном браке, но без детей.

В Банки.ру отмечают также рост числа желающих получить кредит самозанятых и неофициально работающих людей в начале 2023 года, январе-декабре. Если по итогам первого квартала 2023 года доля самозанятых лиц среди оставлявших на Банки.ру заявки пользователей составляла менее 2%, то по итогам четвертого квартала она превысила 5%. Средняя доля заявок от граждан с «серым доходом» выросла за тот же период с 10% до 11%.

При этом большинство потенциальных заемщиков (80%), как и в прошлые годы, ― люди, которые работают по трудовому договору, а их средний стаж ― чуть больше шести лет. Не изменился и тип организации-работодателя: более половины потенциальных заемщиков работает в коммерческих организациях (ООО), а доля бюджетников была минимальной по итогам года.

Самый высокий уровень дохода в анкетах указывали люди, желающие оформить автокредит, а самый низкий ― те, кто просил кредит наличными. Средний указываемый пользователями Банки.ру уровень дохода составил 92 тыс. рублей.

«Банк России ужесточает условия по кредитам, выданным заемщикам с высоким показателем долговой нагрузки. Поэтому мы ожидаем, что средний доход, указываемый в анкетах заемщиков, будет расти и дальше, ― говорит Инна Солдатенкова. ― Это определяющий фактор, влияющий на принятие положительного кредитного решения».

Больше всего кредитами в сервисах Банки.ру в 2023 году интересовались заемщики из Центрального и Приволжского федеральных округов. Лидировали по числу оставленных заявок жители Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области и Краснодарского края. Наряду с ними в топ-10 регионов вошли Свердловская, Ростовская, Челябинская и Новосибирская области, а также республики Татарстан и Башкортостан.

Минимальный спрос на кредиты отмечался в Северо-Кавказском и Дальневосточном ФО.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
49
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
В гробу мы видели рост цен В гробу мы видели рост цен Что будет с курсом рубля и ключевой ставкой Центробанка. За золотом будут следить. AliExpress отгораживается от России. Есть ли дыра в бюджете. Цены на бензин и гибель урожая. В России растут в цене ягоды и гробы. Отечественные смартфоны и ноутбуки: дорожают, но не производятся. Если девелоперы начнут «падать», цены на жильё будут расти Если девелоперы начнут «падать», цены на жильё будут расти Такое мнение высказал Александр Шарапов, основатель и президент Becar Asset Management, в прямом эфире канала Finversia. По его словам, рост цен на недвижимость – примерно на 20% – может произойти по итогам этого года из-за подорожавших стройматериалов. Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин в интервью для Finversia рассказал генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» Павлу Самиеву о проекте, его инвестиционных возможностях, и почему инвестиции в земельные участки становятся сейчас столь привлекательными.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »