Воскресенье, 07.09.2025
×
9 признаков финансового лохотрона | Ян Арт. Finversia

Россияне начали тратить сбережения

Аа +
- -

На фоне выхода экономики страны на уверенные темпы роста потребительская модель поведения населения России существенно изменилась. Если в прошлом году население активно экономило даже на повседневных нуждах, то в первом полугодии доля таких граждан сократилась на четверть. Это следует из данных проведенного Центром социологических исследований РАНХиГС исследования «Евробарометр в России», с которым ознакомились «Известия». Согласно выводам аналитиков, россияне стали реже класть деньги на банковские депозиты и еще реже — покупать ценные бумаги. По мнению экспертов, это может стимулировать рост экономики.

Если в 2015 году сбережения были у 48% россиян, то к концу июня этого года — лишь у 35%. В то же время, по данным Банка России, объем депозитов вырос с начала года на 36,4 млрд рублей — до 18 трлн 907 млрд рублей. Это может свидетельствовать о концентрации сбережений у тех групп населения, которые и так имеют достаточно высокий их объем.

Если в прошлом году россияне чаще воздерживались от походов в кафе, рестораны, театры, кинотеатры и музеи, то в текущем году отказываются от трат на досуг и развлечения несколько реже.

— Узкие горизонты планирования приводят к тому, что население активнее начинает тратить сбережения. Так, люди, не планирующие отдаленное будущее, на 35% чаще тратят имеющиеся у них сбережения, — говорит руководитель исследования Виктор Вахштайн. Также, по данным социологов, ценность сбережений снижается, а число людей, имеющих сбережения, сократилось с 2015 года на четверть. Это может свидетельствовать о том, что часть россиян стали тратить сбережения на текущее потребление.

Главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников согласился с тем, что стимул населения к сбережениям несколько снизился. Склонность к увеличению расходов эксперт связывает с ростом экономического оптимизма.

— На пике кризиса даже самые необеспеченные стремятся иметь сбережения на черный день — в первую очередь избавляются от кредитов, потом кладут что-то на депозит. Мы же, напротив, видим рост спроса на кредиты, в том числе на ипотеку, и вполне возможно, перекроем рекорд 2014 года, — сообщил он. Кроме того, по словам аналитика, после летнего затишья в банке ожидают увеличения спроса и на потребительские кредиты.

Сходное мнение высказал и профессор НИУ ВШЭ Иосиф Дискин, отметивший, что номинальные зарплаты в стране растут уже год. При этом в 2016 году при росте зарплат доходы граждан не росли, поскольку значительное число россиян расплачивалось по кредитам.

— Теперь же многие расплатились с кредитами в первой половине этого года. Те деньги, которые шли на выплаты кредита, теперь направляются частично на отложенные расходы, а частично — в банки и на другие сбережения, — сказал он. Эксперт напомнил, что ОФЗ для физлиц, выпущенные Минфином в апреле, разлетелись как горячие пирожки.

При этом, как считает Иосиф Дискин, в период выхода из кризиса растет и расслоение населения по доходам. Если обеспеченные группы могут позволить себе увеличить отложенные ранее траты, то бедные слои населения, напротив, переходят к режиму экономии и начинают использовать подсобные хозяйства.

Увеличение расходов населения в конечном итоге отражается на экономическом росте, который ожидается по итогам текущего года. Дискуссии между разными государственными институтами и экспертами идут только в отношении размера этого роста. Согласно прогнозу Минэкономразвития, ВВП вырастет к концу года на 2%, по прогнозу ЦБ — на 1,5%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
342
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »