Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Россиянам помогли списать более 1 млрд рублей долгов

Аа +
- -

В первые 3 года работы закона о банкротстве специалисты федеральной юридической компании помогли клиентам списать более 1 млрд рублей долгов.

Юристы компании «Стопдолг» списали 1 048 182 705 рублей, что составляет почти 5% всего рынка банкротства физических лиц в России.

В 2019 году специалисты прогнозируют увеличение длительности процедуры банкротства.

«Мы ориентируемся на показатель среднего срока процедуры реализации имущества должника, ― говорит руководитель федеральной юридической компанией «Стопдолг» Валентина Зебницкая. ― Самый долгий этап в банкротстве ― работа арбитражного управляющего. До середины 2018 года он занимал в среднем 6 месяцев, а теперь увеличился до 8. Наши данные основаны на большом количестве дел и знании рынка в целом. С октября 2015 года, когда ФЗ 154 вступил в силу, судебная практика по процедуре банкротств постоянно нарабатывалась. Сначала процедура была новой не только для желающих обанкротиться, но и для юристов и судей. Практики не было, поэтому дела рассматривались быстрее. Теперь суды стали чаще запрашивать у должников нестандартные сведения и документы».

Так, в 2019 году суд может запросить у потенциального банкрота данные об имуществе, зарегистрированном на детей, или потребовать у должника-фермера, претендующего на статус банкрота, множество справок, подтверждающих причины падежа скота.

Влияют на увеличение срока процедуры реализации имущества и кредиторы, которые стали активнее вступать в дела и препятствовать признанию своих заёмщиков банкротами. Кроме того, увеличивается число желающих пройти процедуру банкротства в целом. Это приводит к загруженности судов, и к затягиванию сроков.

Во многих странах механизм признания частных лиц банкротами работает уже несколько десятилетий и воспринимается как цивилизованный способ выхода из сложных финансовых ситуаций. Люди списывают свои долги и начинают жизнь с чистого листа. В России закон работает недавно, с октября 2015 года, и сначала многие люди отнеслись к нему настороженно.

Однако по итогам 2018 года долг потенциальных банкротов в России превысил 37 млрд рублей, увеличившись на 49% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Число граждан, написавших заявление о финансовой несостоятельности, превысило 95 тысяч. Аналитики считают, что к 2020 году их число может вырасти в пять раз. Кроме того, вырос средний размер так называемой безнадежной задолженности, заявленной в исках. Она составила 1,7 млн руб., увеличившись на 34% за 2018 год. В 84,5% случаев граждане сами инициируют процедуру банкротства.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
384
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Золото дешевеет на фоне укрепления доллара США и сомнений в декабрьском снижении ставки ФРС Золото дешевеет на фоне укрепления доллара США и сомнений в декабрьском снижении ставки ФРС Цены на золото опустились во вторник ниже отметки в $4 000 на фоне укрепления доллара США и растущих сомнений в том, что Федеральная резервная система снизит ставку в декабре. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »