Среда, 23.06.2021
×
Самозанятые. Как это работает. В чем выгода. С чего начать. Ян Арт и Анастасия Ускова

Россиянам помогли списать более 1 млрд рублей долгов

- -
Аа +

В первые 3 года работы закона о банкротстве специалисты федеральной юридической компании помогли клиентам списать более 1 млрд рублей долгов.

Юристы компании «Стопдолг» списали 1 048 182 705 рублей, что составляет почти 5% всего рынка банкротства физических лиц в России.

В 2019 году специалисты прогнозируют увеличение длительности процедуры банкротства.

«Мы ориентируемся на показатель среднего срока процедуры реализации имущества должника, ― говорит руководитель федеральной юридической компанией «Стопдолг» Валентина Зебницкая. ― Самый долгий этап в банкротстве ― работа арбитражного управляющего. До середины 2018 года он занимал в среднем 6 месяцев, а теперь увеличился до 8. Наши данные основаны на большом количестве дел и знании рынка в целом. С октября 2015 года, когда ФЗ 154 вступил в силу, судебная практика по процедуре банкротств постоянно нарабатывалась. Сначала процедура была новой не только для желающих обанкротиться, но и для юристов и судей. Практики не было, поэтому дела рассматривались быстрее. Теперь суды стали чаще запрашивать у должников нестандартные сведения и документы».

Так, в 2019 году суд может запросить у потенциального банкрота данные об имуществе, зарегистрированном на детей, или потребовать у должника-фермера, претендующего на статус банкрота, множество справок, подтверждающих причины падежа скота.

Влияют на увеличение срока процедуры реализации имущества и кредиторы, которые стали активнее вступать в дела и препятствовать признанию своих заёмщиков банкротами. Кроме того, увеличивается число желающих пройти процедуру банкротства в целом. Это приводит к загруженности судов, и к затягиванию сроков.

Во многих странах механизм признания частных лиц банкротами работает уже несколько десятилетий и воспринимается как цивилизованный способ выхода из сложных финансовых ситуаций. Люди списывают свои долги и начинают жизнь с чистого листа. В России закон работает недавно, с октября 2015 года, и сначала многие люди отнеслись к нему настороженно.

Однако по итогам 2018 года долг потенциальных банкротов в России превысил 37 млрд рублей, увеличившись на 49% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Число граждан, написавших заявление о финансовой несостоятельности, превысило 95 тысяч. Аналитики считают, что к 2020 году их число может вырасти в пять раз. Кроме того, вырос средний размер так называемой безнадежной задолженности, заявленной в исках. Она составила 1,7 млн руб., увеличившись на 34% за 2018 год. В 84,5% случаев граждане сами инициируют процедуру банкротства.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
209
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Молодо-зелено Молодо-зелено Почему каждое размещение «зеленых» облигаций в России – знаковое событие? Tide и NASA упростят процесс стирки для астронавтов Tide и NASA упростят процесс стирки для астронавтов Портативный пятновыводитель "Tide to Go" отправляется в открытый космос. Всемирно известный бренд, принадлежащий Procter & Gamble, заключил соглашение о сотрудничестве с НАСА, чтобы помочь скафандрам астронавтов оставаться чистыми даже на Марсе. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »