При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Россия заняла 9 место по уровню финансовой грамотности среди европейских стран, принявших участие в исследовании Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
По сравнению с населением других европейских стран, где проводилось исследование, россияне хорошо понимают ключевые финансовые концепты и разбираются в финансовой арифметике, однако менее настроены на соблюдение баланса трат и сбережений. Сбережения населения зависят от уровня доходов; непростая экономическая ситуация ведет к сокращению доходов и сбережений.
Для оценки уровня финансовых знаний, навыков и установок населения использовался Индекс финансовой грамотности. Индекс измеряется по методологии ОЭСР в диапазоне от 1 до 21 балла.
Значение Индекса финграмотности в России – 12,5 балла. Россия занимает 9 место среди 17 европейских стран, принявших участие в исследованиях ОЭСР. Россия опережает в том числе такие страны, как Болгария, Хорватия, Венгрия (значение Индекса финграмотности в этих странах – 12,3 балла) и Италия (11,1 балл). Австрия, Германия, Словения – лидеры рейтинга.
Фокусные точки исследований по методологии ОЭСР – имеющиеся у человека финансовые знания и установки, а также практикуемое финансовое поведение. Индекс финансовой грамотности рассчитывается как сумма значений трех частных индексов: «Знания», «Навыки» и «Установки». Финансовые знания оценивались исходя из ответов человека на вопросы, касающиеся финансовой арифметики и базовых финансовых концептов (инфляция, диверсификация рисков, соотношение риска и доходности). Финансовые навыки – это планирование расходов и доходов, ведение семейного бюджета, грамотный выбор финансовых продуктов и услуг. Наконец, финансовые установки отражают ориентацию человека на достижение долгосрочных финансовых целей, понимание необходимости соблюдения разумного баланса трат и сбережений.
По сравнению с другими европейскими странами, принявшими участие в исследовании ОЭСР, у России сильные позиции по финансовым знаниям: страна находится на 6 месте из 17, Индекс финансовой грамотности равен 4,8 балла из 7 возможных. Россия входит в число стран-лидеров по финансовым знаниям (Австрия, Польша, Германия, Эстония, Словения).
При этом по значениям «Навыков» и «Установок» у россиян пока наблюдается отставание по сравнению с населением других европейских стран. Установки представляются наиболее сложным для изменения компонентом финансовой грамотности – влияние на них усложнено, поскольку они являются продуктом личностного развития и устойчивы к изменениям внешней среды. Изменение установок требует времени и серьезных усилий.
По финансовым установкам Россия на 11 месте (2,8 балла из 5 возможных). По финансовым навыкам – на 14 месте (4,9 балла из 9 возможных), при этом по отдельным финансовым навыкам россияне в числе лидеров. Так, Россия входит в ТОП-5 европейских стран по доле населения, отслеживающего состояние своих финансов. Кроме того, Россия на втором месте по доле населения, имеющего долгосрочные финансовые цели.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение