Среда, 16.06.2021
×
GM: строительство аккумуляторных заводов. H&M: рост выручки на 62%. Футбол: рекордный убыток клубов

Россия заняла 9-е место по уровню финансовой грамотности среди европейских стран

+2 -0
Аа +

Россия заняла 9 место по уровню финансовой грамотности среди европейских стран, принявших участие в исследовании Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

По сравнению с населением других европейских стран, где проводилось исследование, россияне хорошо понимают ключевые финансовые концепты и разбираются в финансовой арифметике, однако менее настроены на соблюдение баланса трат и сбережений. Сбережения населения зависят от уровня доходов; непростая экономическая ситуация ведет к сокращению доходов и сбережений.

Для оценки уровня финансовых знаний, навыков и установок населения использовался Индекс финансовой грамотности. Индекс измеряется по методологии ОЭСР в диапазоне от 1 до 21 балла.

Значение Индекса финграмотности в России – 12,5 балла. Россия занимает 9 место среди 17 европейских стран, принявших участие в исследованиях ОЭСР. Россия опережает в том числе такие страны, как Болгария, Хорватия, Венгрия (значение Индекса финграмотности в этих странах – 12,3 балла) и Италия (11,1 балл). Австрия, Германия, Словения – лидеры рейтинга.

Фокусные точки исследований по методологии ОЭСР – имеющиеся у человека финансовые знания и установки, а также практикуемое финансовое поведение. Индекс финансовой грамотности рассчитывается как сумма значений трех частных индексов: «Знания», «Навыки» и «Установки». Финансовые знания оценивались исходя из ответов человека на вопросы, касающиеся финансовой арифметики и базовых финансовых концептов (инфляция, диверсификация рисков, соотношение риска и доходности). Финансовые навыки – это планирование расходов и доходов, ведение семейного бюджета, грамотный выбор финансовых продуктов и услуг. Наконец, финансовые установки отражают ориентацию человека на достижение долгосрочных финансовых целей, понимание необходимости соблюдения разумного баланса трат и сбережений.

По сравнению с другими европейскими странами, принявшими участие в исследовании ОЭСР, у России сильные позиции по финансовым знаниям: страна находится на 6 месте из 17, Индекс финансовой грамотности равен 4,8 балла из 7 возможных. Россия входит в число стран-лидеров по финансовым знаниям (Австрия, Польша, Германия, Эстония, Словения).

При этом по значениям «Навыков» и «Установок» у россиян пока наблюдается отставание по сравнению с населением других европейских стран. Установки представляются наиболее сложным для изменения компонентом финансовой грамотности – влияние на них усложнено, поскольку они являются продуктом личностного развития и устойчивы к изменениям внешней среды. Изменение установок требует времени и серьезных усилий.

По финансовым установкам Россия на 11 месте (2,8 балла из 5 возможных). По финансовым навыкам – на 14 месте (4,9 балла из 9 возможных), при этом по отдельным финансовым навыкам россияне в числе лидеров. Так, Россия входит в ТОП-5 европейских стран по доле населения, отслеживающего состояние своих финансов. Кроме того, Россия на втором месте по доле населения, имеющего долгосрочные финансовые цели.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+2 -0
318
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Блажен, кто верует… Блажен, кто верует… Российский Фонд национального благосостояния отказывается от долларовых активов. Хотя почему-то оставляет фунты и иены – хотелось бы знать, для какой надобности. Или просто «чтоб было»? Управляй деньгами Управляй деньгами «Управляй деньгами: check-up твоих финансов», Гандапас Радислав, Эдвард Дубинский, издательство «АСТ». Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »