Суббота, 17.08.2019
×
Диана Маштакеева: У нас есть общая цель – обеспечить экономику квалифицированными специалистами

Россия поднялась на 40-е место в рейтинге Doing Business-2017

- -
Аа +

Россия поднялась в рейтинге "Ведение бизнеса 2017: Равные возможности для всех", который ежегодно готовит одно из подразделений Всемирного банка, на 40-е место с 124-го в 2012 году.

Майскими указами 2012 года президент РФ Владимир Путин поставил задачу достижения 20-й строчки в этом рейтинге к 2018 году. В 2016 году Россия занимала уже 51-е место в рейтинге Doing Business. Однако методология расчетов рейтинга Всемирного банка была изменена в этом году, с учетом этих изменений Россия уже в прошлом году занимала бы 36-ю позицию.

Совокупная оценка условий бизнеса состоит из 11 показателей: регистрация предприятий, получение разрешений на строительство, подключение к системе электроснабжения, регистрация собственности, получение кредитов, защита миноритарных инвесторов, налогообложение, международная торговля, обеспечение исполнения контрактов и разрешение неплатежеспособности.

"Мы приблизились к европейским странам с точки зрения ведения бизнеса. Из этого следуют два вывода: первый вывод - нам ни в коем случае нельзя расслабляться, потому что у нас до сих пор очень неутешительные оценки по международной торговле и по срокам выдачи разрешений на строительство", - прокомментировал ТАСС результаты рейтинга директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин.

По его мнению, на самом деле надо заниматься реальным улучшением инвестклимата во всех регионах, а не только в Москве и Санкт-Петербурге, по которым меряется этот рейтинг. "Собственно, это мы и делаем через Национальную предпринимательскую инициативу", - подчеркнул Никитин.

В свою очередь замглавы Минэкономразвития Станислав Воскресенский в беседе с ТАСС отметил, что Россия входит в десять лучших стран в мировом рейтинге по регистрации собственности, а также в топ-50 в части регистрации бизнеса, подключения к сетям, получение кредитов, исполнения контрактов и налогообложению. "Главное в нашей работе не рейтинги, главное - добиваться реальных результатов, чтобы предприниматели чувствовали улучшение условий ведения бизнеса в России. Второй год подряд Россия в рейтинге опережает страны БРИКС. Вместе с тем еще есть куда двигаться - пока Россия находится на низких позициях по строительству и международной торговле", - сообщил он. Россия, оказавшись на 40-м месте в рейтинге, обошла другие страны БРИКС с существенным разрывом. Так ЮАР заняла 74-е место, Китай - 78-е, Бразилия - 123-е, а Индия - 130-ое.

Эксперты группы Всемирного банка выделяют успехи России по критерию "регистрация предприятий" - РФ поднялась на 11 пунктов по сравнению с прошлым годом.

Также по обновленной методологии положение России улучшилось по критерию "получение разрешений на строительство" - рост составил 2 пункта.

При этом из 11 критериев рейтинга самую высокую позицию Россия занимает по показателю "регистрация собственности" - РФ входит в десятку лучших стран по этому показателю и занимает 9 место. Показатель рассчитывается по времени, стоимости и количеству процедур, необходимых для регистрации собственности.

Традиционно самые слабые позиции России приходятся на показатель "международная торговля", по нему Россия занимает 138 место. Показатель основан на подсчете времени и стоимости, которые затрачиваются на пограничный и таможенный контроль, а также на оформление документов по экспортным и импортным товарам.

"Мы наблюдаем в России реформы, которые проводятся на правительственном уровне, но пока еще не отражаются на частном бизнесе. Этот год был не такой активный, как предыдущий. Однако были произведены важные реформы в части выдачи разрешений на строительство, в большей степени это относится к Санкт-Петербургу", - отметила соавтор рейтинга Валентина Салтане.

По словам Никитина, фактически рейтинг отражает те изменения, которые были в конце 2014 - начале 2015 года, поскольку замеры по рейтингу 2017 эксперты проводили весной этого года. В частности, он указал на улучшения в таможенной сфере, несмотря на то, что показатели по этому критерию несколько снизились. В частности он выделил такие нововведения, как переход на электронное декларирование на таможне.

По совокупной оценке благоприятности условий для ведения бизнеса в тройку лидеров исследования "Ведение бизнеса 2017" вошли Новая Зеландия, Сингапур и Дания. При этом Сингапур, традиционно занимавший первое место рейтинга, в этом году оказался на втором месте. Также в первую десятку стран по комфортности ведения бизнеса вошли Гонконг, Южная Корея, Норвегия, Великобритания, США, Швеция и Македония.

Авторы рейтинга отдельно выделяют страны, которые, проведя за прошедший год не менее трех реформ, достигли наилучших результатов по улучшению регулирования и улучшили свои позиции в рейтинге. К этим странам относятся Бруней, Казахстан, Кения, Беларусь, Индонезия, Сербия, Грузия, Пакистан, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Бахрейн.

В регионе Европа и Центральная Азия, к которому относится Россия, четыре страны вошли в десятку мировых лидеров по улучшению деловой среды: Казахстан, Грузия, Белоруссия и Сербия. В частности, Казахстан второй год подряд занимает лидирующую позицию по количеству проведенных реформ во всем мире - за последний год, по данным экспертов в стране, было проведено семь реформ. В Грузии и Белоруссии, по данным экспертов, было проведено пять и четыре реформы соответственно.

На последнем, 190-м месте рейтинга, оказалась Сомали; по ней исследование предоставляет информацию впервые. В прошлом году рейтинг составлялся по 189-и странам и последнее место в нем занимала Эритрея.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Первый удар гильотины Первый удар гильотины На днях Минэкономразвития презентовало некий труд под названием «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские». Пока — демоверсия, но, как следует из сообщения на сайте министерства, предложения принимаются. Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Один из самых известных кинематографических автомобилей всех времен - Aston Martin DB5 Джеймса Бонда - был продан на аукционе в четверг вечером за 6,4 млн долларов. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]