Среда, 22.03.2023
×
Математические секреты высокодоходных инвестиций. Что можно сделать в 2023 году

Россия обгонит Саудовскую Аравию по золотовалютным резервам

- -
Аа +

Впервые за последние восемь лет Россия по объему международных резервов, куда включаются валюта, золото и специальные права заимствования, может обогнать Саудовскую Аравию. Как отмечает Bloomberg, это, вероятно, может произойти уже в ближайшее время и причиной тому является нестабильность на рынке нефти.

За последние четыре года золотовалютные резервы РФ выросли на 45% и достигли $518 млрд в июне, в то время как показатели Саудовской Аравии снижаются и, по данным на июнь, составляют $527 млрд.

Как пишет агентство, Саудовская Аравия вынуждена использовать собственные резервы на социальную сферу из-за падения цен на нефть, в то время как Россия ограничивает расходы бюджета на фоне новых санкций.

Международные торговые войны продолжат негативно влиять на рынок нефти и Эр-Рияд продолжит тратить, а значит в ближайшее время пропустит Россию на четвертое место в рейтинге международных резервов. Возглавляет его с огромным отрывом Китай, следом идут Япония и Швейцария.

При этом все более заметным становится влияние Москвы в переговорах по сокращению добычи. Эксперты заявляют Bloomberg, что ОПЕК вынуждена все больше прислушиваться к России из-за ее роли экспортера и из-за ее экономики.

С апреля цена нефти Brent потеряла более 20% и составляет примерно $57, что гораздо ниже показателя, который необходим большинству стран ОПЕК, включая Саудовскую Аравию, для выполнения бюджета. Картель постоянно обсуждает возможность сокращения добычи, но неясно, пойдет ли на дальнейшее снижение Москва. Агентство напоминает, что президент РФ Владимир Путин заявлял, что Россию устраивает текущий уровень цен - бюджет РФ планировался исходя из цены в $40 за баррель, что примерно в два раза ниже цены, которую закладывала Саудовская Аравия.

Bloomberg констатирует, что при нынешних ценах весь "излишек" идет в резервы РФ. А учитывая очередные санкции со стороны США у Москвы есть более чем убедительные причины продолжать накапливать. При этом, признает агентство, в российском правительстве существует мнение, что нужно активнее тратить эти накопленные средства для роста экономики.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
226
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Запад чешет репу Запад чешет репу Банковский кризис США и пророчества краха доллара. За репой Запад придет в Россию. Насколько снизится курс рубля. Где спрятаны замороженные активы. Где спрятаны деньги россиян. Вклады в банках: ирония судьбы. Текила возвращается, мебель уходит. Прогнозы чиновников – это «гадания на кофейной гуще». Россиян попросили не покупать новые джинсы каждый сезон. Пенсии проиндексировали с 1 апреля. Егор Сусин: First Republic Bank не остановить Егор Сусин: First Republic Bank не остановить Акции пробивают дно. Виктор Четвериков: «Дополнительное образование должны давать практики» Виктор Четвериков: «Дополнительное образование должны давать практики» Нынешний кризис и полная перезагрузка всей экономики – лучшее время для пересмотра и актуализации программ по дополнительному образованию. Так считает Виктор Четвериков, руководитель Центра образования и экспертизы – нового проекта НП РТС. В интервью Finversia бывший глава Национального рейтингового агентства рассказал, каким он видит современное дополнительное образование в финансовой сфере.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »