При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Россия и Иран ведут порядка 80% взаиморасчетов в национальных валютах - рублях и риалах, рассматривают возможность ведения расчетов в юанях. Об этом сообщил журналистам вице-премьер РФ Александр Новак.
"Мы обсуждали эти вопросы очень подробно сегодня, был и Минфин, и Центральный банк, с нашей стороны и со стороны иранских коллег. Могу сказать, что у нас уже порядка 80% взаиморасчетов идут в национальных валютах: в риалах и в рублях, - сказал он. - Рассматривали также валюты других стран, в том числе юани, это одно из направлений, которые в будущем может стать одной из расчетных единиц".
Новак добавил, что доля евро и доллара составляет менее 20%. "Та работа, которая целенаправленно велась для того, чтобы переходить на нацвалюты, имеет свои результаты", - сообщил вице-премьер.
Трудности перевода
Поговаривают, что профессия переводчика тоже переходит в список отмирающих – искусственный интеллект сам справится. Усомнюсь… То есть слова-то он, может, и переведёт, но вот идиомы и нюансы – вряд ли. Что уж говорить о заложенном в них смысле?
Российские банки: финансовые итоги 9 месяцев 2025 года
Рост объемов вкладов резко замедлился. Высокие ставки затормозили кредитование. Просрочка медленно растет, но банкам удается контролировать объем проблемных активов. Прибыль сектора сравнялась с рекордным результатом прошлого года. Банковский сектор пересматривает прогнозы на снижение процентных ставок.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение