При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Внешний долг РФ за прошлый год достиг десятилетнего минимума и продолжит снижаться в ближайшие годы в среднем на 50 миллиардов долларов ежегодно, заявил РИА Новости профессор факультета экономических наук ВШЭ Олег Вьюгин.
По данным ЦБ на 1 января 2019 года внешний долг России достиг минимального показателя за последние десять лет - его объем составил 453,7 миллиарда долларов. За год он снизился на 64,4 миллиарда долларов или более чем на 12%.
При этом, по данным регулятора, внешние обязательства сократили все институциональные секторы, но наибольший вклад в снижение внешнего долга страны внесли прочие секторы, задолженность которых сократилась на 32,3 миллиарда долларов.
По словам Вьюгина, сокращение внешнего долга России – вынужденный процесс, обусловленный действующими в отношении страны санкциями. "Снижение долга происходит вынужденно. Есть обязательства компаний по срокам выплат, а получить сейчас новые займы от иностранных кредиторов за редким исключением практически невозможно. Поэтому нельзя сказать, что это естественный экономический процесс", – сказал эксперт.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Lucid снова не оправдала ожиданий
Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение