Вторник, 25.01.2022
×
Что происходит на фондовом рынке. Дмитрий Потапенко - Владимир Левченко

Российский рынок поддался гнетущему информационному фону

В среду российский фондовый рынок завершил основную сессию значительным снижением индексов. На отечественном рынке возобладали «медвежьи» настроения – гнетущий информационный фон вокруг нового штамма коронавируса лишил игроков покупательного энтузиазма. Неопределенность всякого рода традиционно воздействует на биржевые настроения не лучшим образом.

Внешний фон для торгов в России складывался не самый благоприятный – хотя азиатские рынки показали положительную динамику, европейские индексы торговались по большей части в минусе; американские индексы к закрытию российских торгов демонстрировали смешанную динамику. Цены на нефть марки Brent к закрытию отечественного рынка снижались на 0,21% и находились на отметке $75,28.

Хуже рынка выглядели нефтегазовый, финансовый и транспортный сектора, а лучше смотрелись телеком и химическая промышленность.

По итогам торгов Индекс МосБиржи понизился на 2,57% до отметки 3773,61 пункта, а Индекс РТС просел на 2,09% до уровня 1612,73 пункта.

Что касается динамики рубля, к закрытию рынка акций пара USD/RUB ушла в минус на 0,46% до 73,6998, а EUR/RUB – поднялась на 0,19% до 83,5380.

Наибольшие выигрыши, свыше 1%, зафиксировали бумаги Группы ПИК, Fix Price, HeadHunter и «Ростелеком», а наибольшие потери – свыше 5% – понесли акции VK, TCS Group и Сбербанка.

Акции банков просели во главе со Сбербанком: его бумаги утратили 5,9% рыночной стоимости на фоне геополитических факторов, а именно – угрозы санкций против российских финансовых компаний.

Акции VK понесли потери в размере 7,0% без явного информационного повода, по всей видимости, под влиянием спекулятивных факторов.

Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы по традиции рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».

С технической точки зрения на дневном свечном графике Индекса МосБиржи появился черный марибозу закрытия, свидетельствующий о высокой выраженности «медвежьих» настроений. Остальные индикаторы также пока не дают сигналов в пользу разворота вверх.

Российский рынок поддался гнетущему информационному фону

В среду, 8 декабря, фондовый рынок США ближе к середине торговой сессии демонстрирует околонулевое изменение основных индексов.

Инвестиционное сообщество продолжает отслеживать новости с фронта борьбы с коронавирусом. Из сегодняшних известий по новому штамму «омикрон» обращает на себя внимание заявление компаний Pfizer and BioNTech о том, что третья доза выпускаемой ими вакцины эффективно противодействует «омикрону», тогда как двух доз для его полной нейтрализации недостаточно. Это сулит фармакомпаниям еще больше выручки и прибыли, а их конкурентов, не успевших заявить об эффективности своих вакцин против «омикрона», заставляет кусать локти и ускорять разработки.

Что касается опубликованной сегодня макроэкономической статистики, запасы нефти на американских хранилищах по данным EIA снизились за минувшую неделю на 0,24 млн баррелей при прогнозах уменьшения на 1,71 млн баррелей.

Внешний фон для американской сессии складывается неоднозначный – азиатские индексы закрылись в плюсе, а европейские показывают преимущественно негативную динамику.

Стоит отметить, что накануне индекс S&P 500 зафиксировал максимальный дневной скачок с марта и закрылся в непосредственной близости от исторического максимума.

К 19:00 мск индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 торгуется с понижением на 0,18% на отметке в 4678,10 пункта, индикатор «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average теряет 0,26% до уровня в 35 626,08 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite торгуется в плюсе на 0,59 пункта (менее 0,01%) на отметке в 15 687,51 пункта.

Долларовый индекс ушел в минус 0,29%, фьючерсы на золото торгуются с понижением на 0,11%, на серебро – в минусе на 0,39%.

В составе индекса «голубых фишек» в плюсе и минусе торгуется примерно поровну бумаг, в том числе прибавляют более 1% акции American Express, Walt Disney, Boeing, IBM и др., а теряют свыше 1% только бумаги Honeywell.

После заявления об эффективности третьей дозы вакцины от нового штамма коронавируса фармагигант Pfizer, находящийся в нашем аналитическом покрытии с рейтингом «Покупать», укреплялся на 2,3%, но к настоящему моменту ушел в минус на 0,8%.

Поставляющая еще одну вакцину от коронавируса компания Moderna, пока не обрадовавшая инвесторов информацией насчет защиты от «омикрона», теряет 1,4%.

Производитель промышленных инструментов Stanley Black & Decker продвинулся на 4,6%, сообщив о намерении продать часть активов за $3,2 млрд и провести обратный выкуп акций на сумму $4 млрд в следующем году

Акции производителя айфонов Apple, входящие в состав стратегии «US. Сбалансированная», прибавляют в цене 1,6%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
605
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этих помоем или новых наделаем? Этих помоем или новых наделаем? По официальным данным, население Москвы насчитывает сегодня более 13 миллионов человек. Если добавить область, да ещё кучу «понаехавших» без регистрации – то и 20 миллионов будет минимальной цифрой. Особенно если учесть, что каждый год здесь добавляется от 350 до 400 тысяч жителей (это тоже по официальной статистике). Volkswagen и Bosch совместно разработают ПО для автономного вождения Volkswagen и Bosch совместно разработают ПО для автономного вождения Cariad, дочерняя компания Volkswagen, занимающаяся разработкой программного обеспечения, и поставщик автокомпонентов Bosch объединяются для разработки программного обеспечения для автоматизированного вождения, которое будет использоваться в автомобилях Volkswagen. Вениамин Каганов: «Единственный способ справиться с мошенниками – постоянно формировать финансовую культуру» Вениамин Каганов: «Единственный способ справиться с мошенниками – постоянно формировать финансовую культуру» Финансовые потери россиян от действий мошенников оцениваются в миллиарды рублей ежегодно. Помогает «социальным инженерам» не только то, что они работают на опережение, постоянно совершенствуя свои методы, но и недостаточная финансовая грамотность россиян. Вениамин Каганов, директор Ассоциации развития финансовой грамотности, рассказал о мероприятиях, призванных повысить осведомленность россиян в области финансов. Отдельно эксперт остановился на инвестиционной грамотности и аккредитованных Ассоциацией программах крупных игроков рынка по её повышению.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »