Воскресенье, 07.09.2025
×
9 признаков финансового лохотрона | Ян Арт. Finversia

Российский рынок поддался гнетущему информационному фону

Аа +
- -

В среду российский фондовый рынок завершил основную сессию значительным снижением индексов. На отечественном рынке возобладали «медвежьи» настроения – гнетущий информационный фон вокруг нового штамма коронавируса лишил игроков покупательного энтузиазма. Неопределенность всякого рода традиционно воздействует на биржевые настроения не лучшим образом.

Внешний фон для торгов в России складывался не самый благоприятный – хотя азиатские рынки показали положительную динамику, европейские индексы торговались по большей части в минусе; американские индексы к закрытию российских торгов демонстрировали смешанную динамику. Цены на нефть марки Brent к закрытию отечественного рынка снижались на 0,21% и находились на отметке $75,28.

Хуже рынка выглядели нефтегазовый, финансовый и транспортный сектора, а лучше смотрелись телеком и химическая промышленность.

По итогам торгов Индекс МосБиржи понизился на 2,57% до отметки 3773,61 пункта, а Индекс РТС просел на 2,09% до уровня 1612,73 пункта.

Что касается динамики рубля, к закрытию рынка акций пара USD/RUB ушла в минус на 0,46% до 73,6998, а EUR/RUB – поднялась на 0,19% до 83,5380.

Наибольшие выигрыши, свыше 1%, зафиксировали бумаги Группы ПИК, Fix Price, HeadHunter и «Ростелеком», а наибольшие потери – свыше 5% – понесли акции VK, TCS Group и Сбербанка.

Акции банков просели во главе со Сбербанком: его бумаги утратили 5,9% рыночной стоимости на фоне геополитических факторов, а именно – угрозы санкций против российских финансовых компаний.

Акции VK понесли потери в размере 7,0% без явного информационного повода, по всей видимости, под влиянием спекулятивных факторов.

Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы по традиции рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».

С технической точки зрения на дневном свечном графике Индекса МосБиржи появился черный марибозу закрытия, свидетельствующий о высокой выраженности «медвежьих» настроений. Остальные индикаторы также пока не дают сигналов в пользу разворота вверх.

Российский рынок поддался гнетущему информационному фону

В среду, 8 декабря, фондовый рынок США ближе к середине торговой сессии демонстрирует околонулевое изменение основных индексов.

Инвестиционное сообщество продолжает отслеживать новости с фронта борьбы с коронавирусом. Из сегодняшних известий по новому штамму «омикрон» обращает на себя внимание заявление компаний Pfizer and BioNTech о том, что третья доза выпускаемой ими вакцины эффективно противодействует «омикрону», тогда как двух доз для его полной нейтрализации недостаточно. Это сулит фармакомпаниям еще больше выручки и прибыли, а их конкурентов, не успевших заявить об эффективности своих вакцин против «омикрона», заставляет кусать локти и ускорять разработки.

Что касается опубликованной сегодня макроэкономической статистики, запасы нефти на американских хранилищах по данным EIA снизились за минувшую неделю на 0,24 млн баррелей при прогнозах уменьшения на 1,71 млн баррелей.

Внешний фон для американской сессии складывается неоднозначный – азиатские индексы закрылись в плюсе, а европейские показывают преимущественно негативную динамику.

Стоит отметить, что накануне индекс S&P 500 зафиксировал максимальный дневной скачок с марта и закрылся в непосредственной близости от исторического максимума.

К 19:00 мск индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 торгуется с понижением на 0,18% на отметке в 4678,10 пункта, индикатор «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average теряет 0,26% до уровня в 35 626,08 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite торгуется в плюсе на 0,59 пункта (менее 0,01%) на отметке в 15 687,51 пункта.

Долларовый индекс ушел в минус 0,29%, фьючерсы на золото торгуются с понижением на 0,11%, на серебро – в минусе на 0,39%.

В составе индекса «голубых фишек» в плюсе и минусе торгуется примерно поровну бумаг, в том числе прибавляют более 1% акции American Express, Walt Disney, Boeing, IBM и др., а теряют свыше 1% только бумаги Honeywell.

После заявления об эффективности третьей дозы вакцины от нового штамма коронавируса фармагигант Pfizer, находящийся в нашем аналитическом покрытии с рейтингом «Покупать», укреплялся на 2,3%, но к настоящему моменту ушел в минус на 0,8%.

Поставляющая еще одну вакцину от коронавируса компания Moderna, пока не обрадовавшая инвесторов информацией насчет защиты от «омикрона», теряет 1,4%.

Производитель промышленных инструментов Stanley Black & Decker продвинулся на 4,6%, сообщив о намерении продать часть активов за $3,2 млрд и провести обратный выкуп акций на сумму $4 млрд в следующем году

Акции производителя айфонов Apple, входящие в состав стратегии «US. Сбалансированная», прибавляют в цене 1,6%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
714
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »