Воскресенье, 07.09.2025
×
9 признаков финансового лохотрона | Ян Арт. Finversia

Российский рынок находится под властью коррекционных настроений

Аа +
+1 -0

В четверг, 14 сентября, российский фондовый рынок завершил торговую сессию на отрицательной территории. Рынок США решительно настроен на паузу в монетарном ужесточении

Отечественный рынок сегодня вновь оказался под властью коррекционных настроений, волна фиксации прибыли носила широкий характер, все сектора без исключения торговались в минусе. В третьем эшелоне наблюдалась повальная просадка, десятки бумаг растеряли порядка 10-15%. При этом складывался вполне неплохой внешний фон для торгов в РФ, динамика зарубежных рынков была позитивной.

По итогам торгов Индекс МосБиржи понизился на 0,28% до отметки 3139,49 пункта, а долларовый РТС ослаб на 1,20% до уровня 1018,31 пункта. Что касается динамики рубля, к 19:00 мск пара USD/RUB ушла в плюс на 1,16% до 97,34 рубля, а EUR/RUB — ослабла на 0,44% до 102,874 рубля. Нефть марки Brent к 19:00 мск прибавляет в цене 1,86% до отметки $93,59 за баррель.

В отраслевом разрезе наиболее крупная распродажа наблюдалась в химической промышленности и электроэнергетике. Потери меньше рыночных понес нефтегазовый сектор.

В составе Индекса МосБиржи в наибольшем минусе финишировали «ФСК ЕЭС» (-3,7%), «РосАгро» (-3,1%), Fix Price (-3,1%) и Globaltrans (-2,1%), а в наибольшем плюсе оказались «Магнит» (+3,2%), Сбербанк (+1,2%), НЛМК (+1,1%).

Бумаги «ФСК Россети» подешевели на 3,7% — генеральный директор компании заявил, что решение об отмене дивидендов вплоть до 2026 года было принято, но может пересматриваться ежегодно в зависимости от результатов деятельности.

В четверг, 14 сентября, фондовый рынок Соединенных Штатов ближе к середине торговой сессии показывает умеренно положительную динамику основных индексов.

Несмотря на то, что ЕЦБ на сегодняшнем заседании повысил ставку, это не оказало существенного влияния на ожидания инвестиционного сообщества относительно предстоящего заседания ФРС — игроки по-прежнему с уверенностью ожидают сохранения ставки Федрезервом.

Что касается опубликованной сегодня макроэкономической статистики, она тоже несколько противоречила устоявшейся идее игроков об ожидаемой паузе в монетарном ужесточении со стороны ФРС, но никак не изменила рыночные ожидания по заседанию регулятора. Розничные продажи в США в августе увеличились на 0,6% (м/м) при прогнозах роста на 0,4% (м/м), а индекс цен производителей в августе поднялся на 0,7% (м/м) против ожиданий прибавки 0,4% (м/м). Количество первичных обращений за пособиями по безработице в США неделей ранее составило 220 тыс. — почти вровень с ожиданиями на уровне 221 тыс. и чуть выше предыдущего значения на уровне 217 тыс.

Внешний фон для американской сессии складывается вполне благоприятный — азиатские и европейские индексы торговались на положительной территории.
К 19:00 мск индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 торгуется с повышением на 0,71% на отметке 4499,29 пункта, индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average прибавляет 0,77% до уровня в 34 840,60 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite торгуется в плюсе на 0,78% на отметке в 13 920,97 пункта. Долларовый индекс прибавляет 0,43%, фьючерсы на золото торгуются с понижением на 0,01%, на серебро — в минусе на 0,48%.
В составе индекса голубых фишек свыше 1% прибавляют акции Walgreens, JPMorgan, Goldman Sachs, Dow, а в минусе торгуются всего 3 бумаги, а именно Visa, Walt Disney и Intel. Акции Visa подешевели на 2,5% — компания заявила, что общается с акционерами класса B по вопросу о конвертации их акций в класс C или A. Акции Apple, входящие в состав стратегии «US. Сбалансированная», отступают на 0,7%.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »