Воскресенье, 13.06.2021
×
Немного о ПМЭФ, Россия избавляется от доллара, кастрация коллекторов. Экономика за 1001 секунду

Российский рынок акций умеренно растет во главе с металлургами и Сбербанком

- -
Аа +

Российский рынок акций слабо растёт по индексу Мосбиржи во главе с металлургами и Сбербанком, следует из данных торгов.

Рублевый индекс Мосбиржи к 15.59 мск растёт на 0,35%, до 3195,85 пункта (а ранее в понедельник поднимался до 3208,53 пункта, обновив максимум с января); долларовый индекс РТС снижается на 0,03%, до 1356,97 пункта.

Курс доллара расчетами "завтра" мск растёт в то же время на 8 копеек, до 74,13 рубля, курс евро - на 2 копейки, до 89,82 рубля.

Февральский фьючерс на нефть марки Brent при этом снижается на 0,83%, до 48,84 доллара за баррель. Европейские фондовые площадки также преимущественно снижаются, фьючерсы на ведущие биржевые индексы США также теряют.

"Сегодня торги проходят в спокойном режиме. Есть проблема – снизился фондовый индекс Китая и снизились цены на нефть. При этом индекс Мосбиржи торгуется без больших изменений по сравнению с пятничным закрытием. На данный  момент проблемы "быков" небольшие, потому что фондовый индекс Китая по-прежнему находится на растущем тренде", - говорит Андрей Верников из ИГ "Универ капитал".

ЛИДЕРЫ РОСТА И ПАДЕНИЯ

Цены акций ММК <MAGN>(+4,44%) в понедельник продолжают уверенный рост последних недель и расположены у максимумов с января, отмечает Елена Кожухова из компании "Велес капитал".

Как на дневном, так и на недельном графиках бумаги выглядят перекупленными, но резкий рост объемов торгов на прошлой неделе указывает на уверенность "быков", полагает она.

"Пока бумаги остаются выше поддержки 46 рублей, имеет смысл сохранять "длинные" позиции, в то время как падение ниже укажет на риски коррекции сначала к 44,4 рубля, а затем – к 43 рублям (у данной отметки может решиться судьба среднесрочного тренда). Нельзя исключать, что на текущей волне роста покупатели в ближайшие недели подтолкнут бумагу к годовому пику 48,92 рубля", - считает аналитик.

В целом, несмотря на продолжающийся рост экспортных цен на сталь, аналитики BCS GM полагают, что положительная тенденция станет более очевидной на внутреннем рынке стали, и ожидают восстановления премии там, что в случае относительной стабильности экспортных цен в большей степени поддержит компании с фокусом на внутренний рынок, такие как раз, как ММК, а также "Северсталь".

В лидерах роста котировок также - акции "Распадской" (+2,08%), НЛМК (+2,07%), бумаги Сбербанка (префы дорожают на 1,5%, обыкновенные акции – на 1,86%), обыкновенные акции "Мечела" (+1,58%), акции "Газпрома" (+1,29%), "ВСМПО-Ависмы" (+0,91%), "Русала" (+0,88%).

Бумаги Сбербанка получили поддержку от публикации данных по РСБУ за ноябрь, и привилегированные акции банка обновили исторический максимум, а привилегированные поднимались к максимуму с марта 2018 года.

В лидерах падения – акции "Северстали" (-2,73%), обыкновенные акции "Селигдара" (-2,73%), депозитарные расписки TCS Group Holding, в которую входит "Тинькофф банк" (-2,06%), акции ОГК-2 (-2,02%), "Полюса" (-1,83%), префы Центрального телеграфа (-1,63%), акции Petropavlovsk (-1,58%), компании "Сафмар финансовые инвестиции" (-1,51%), обыкновенные акции "Ростелекома" (-1,44%) и акции Polymetal (-1,32%).

ПРОГНОЗЫ

"Рублевый индикатор пытался расти и обновил очередной пик с января, 3208 пунктов, после чего упал ниже 3200 пунктов. Судя по всему, участники российского рынка акций настроены на обновление годового максимума как по самому индексу, так и по основным бумагам, в связи с чем легкая коррекция за рубежом не вызывает у них существенного беспокойства", - отмечает Кожухова.

"Неблагоприятный новостной фон, а также усиление централизованной поддержки сегмента качественных активов не способствуют покупательской активности. В то же время с учетом сохраняющейся эластичности спроса на риск я считаю, что российский рынок способен продолжить рост до конца текущих торгов. Ориентир по закрытию для индекса Мосбиржи: 3120-3205 пунктов", - замечает Александр Осин из компании "Фридом финанс".

"С начала месяца индекс Мосбиржи поднялся примерно на 3% и "быки" надеются, что это месяц будет месяцем роста", - заключает Верников.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
276
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »

» 1820