Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Российский рынок акций теряет порядка 2-3,5% после заявлений Байдена

Аа +
- -

Российский рынок акций теряет порядка 2-3,5% по основным индексам после заявлений президента США Джо Байдена и открытия торгов на американском рынке акций, следует из данных торгов и комментариев аналитиков.

Рублевый индекс Мосбиржи к 17.05 мск снижался на 2,24%, до 3509,53 пунктов, долларовый индекс РТС - на 3,49%, до 1498,63 пункта.

Курс доллара расчетами "завтра" рос на 94 копейки, до 73,79 рубля, курс евро - на 1,09 рубля, до 87,84 рублей.

Майский фьючерс на нефть марки Brent снижается на 0,7% - до 67,91 доллара за баррель.

РЫНОК ПРОСЕЛ, НО НЕ ОБВАЛИЛСЯ

Российский рынок акций с утра снижался на фоне ухудшения настроений на международных рынках из-за опасений международных инвесторов перед заседанием ФРС США.

Заявления президента США Джо Байдена в интервью телеканалу ABC, что президент России Владимир Путин "ответит" за якобы вмешательство в американские выборы усилили темпы снижения рынка, но не обвалили его.

После заявлений индекс Мосбиржи приблизился к "круглой" зоне в 3500 пунктов, а РТС ушел под отметку в 1500 пунктов на фоне заметного ослабления рубля.

"Резкий тон высказываний США в адрес России и президента Владимира Путина в целом уже стал привычным. На данный момент США, однако, в основном ограничиваются точечными санкциями против РФ, что позволило фондовому рынку и рублю чувствовать себя достаточно стабильно", - отмечает Елена Кожухова из "Велес Капитала".

"Несмотря на реакцию рынка и очередное подтверждение того, что риторика Байдена относительно Кремля остается достаточно жесткой, этот новостной поток не меняет нашего взгляда на возможные санкции, связанные с вмешательством в выборы. Ожидаем, что рынок постепенно восстановится после первичной реакции", - считает Софья Донец из "Ренессанс Капитала".

ЛИДЕРЫ ПАДЕНИЯ И РОСТА

На старте торгов в лидерах падения оказались акции "Русала", которые краткосрочно теряли 2,5% к уровню предыдущего закрытия на фоне публикации данных по МСФО за 2020 год. К текущему моменту акции компании снижаются на 1,07%.

Акции нефтегазового сектора снижаются до 3,47%, банковского – до 3,2%.

Также в лидерах снижения изрядно перегретые акции ТМК (-3,79%), а также акции "Яндекса" (-2,9%), ММК (-2,4%), "Распадской" (-2,07%), "Алросы" (-1,86%).

При этом в лидерах роста – низколиквидные акции "Русской аквакультуры" (5,74%), "Белуги" (4,82%), а также бумаги ритейлеров "Ленты" (3,98%), X5 (2,65%) и "Магнита" (2,07%).

ПРОГНОЗЫ

Рынок ожидает итогов сессии ФРС, сохранение ее текущей политики поддержки спроса в итоге будет позитивно воспринято игроками, считает Александр Осин из "Фридом Финанс".

Эксперт полагает, что реакция рынка на заявления Байдена будет краткосрочной.

С его точки зрения, индекс Мосбиржи до конца торгов уйдет в диапазон 3520-3600 пунктов.

"Пока слова Байдена остаются лишь словами, они будут оказывать сдержанное давление на отечественные активы, а индекс Мосбиржи, наиболее вероятно, по итогам дня устоит выше отметки 3500 пунктов. В дальнейшем инвесторы будут ориентироваться на изменение новостного фона и следить за тем, последуют ли за словами конкретные действия", - в свою очередь замечает Елена Кожухова из "Велес Капитала".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
567
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Robinhood демонстрирует взрывной рост квартальной прибыли Robinhood демонстрирует взрывной рост квартальной прибыли Финансовые результаты американского брокера Robinhood Markets за третий квартал 2025 года значительно превзошли прогнозы экспертов. Компания, управляющая известной платформой для инвестиций в ценные бумаги и цифровые активы, сообщила о резком улучшении ключевых операционных показателей. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »