При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российский рынок акций в первую летнюю торговую сессию, когда снова стали доступны возможности коротких продаж, растёт чуть более чем на 1%, следует из данных Московской биржи.
Индекс Мосбиржи к 15.38 мск растёт на 1,08%, до 2381,3 пункта, долларовый индекс РТС — на 1,38%, до 1224,85 пункта.
Курс доллара расчётами "завтра" снижается в то же время на 25 копеек, до 61,24 рубля, курс евро — подскакивает на 1,75 рубля, до 64,07 рубля.
Сегодня на рынке акций снова стали доступны короткие позиции, а валюту можно покупать с плечом, и это будет способствовать увеличению ликвидности торгов, в том числе благодаря расширению возможностей арбитражных стратегий, включая хеджирование портфелей, отмечает Дмитрий Бабин из компании "БКС Мир инвестиций".
ЛИДЕРЫ РОСТА И ПАДЕНИЯ
В лидерах роста котировок — акции Газпрома (+1,79%), Polymetal (+2,54%), "Яндекса" (+2,64%), ОГК-2 (+2,39%), МКБ (+1,98%), расписки X5 Group (+2,38%), VK (+1,37%), обыкновенные акции и префы Сбербанка (+2,95% и +1,87% соответственно).
Аналитики компании "Фридом Финанс" полагают, что акции Сбербанка дорожают на фоне возобновления продаж наличной валюты в отделениях банка с сегодняшнего дня, за исключением долларов и евро, а отключение от системы SWIFT не вызвало угрозы для работы.
"Акции Polymetal повышались второй день подряд без очевидных фундаментальных причин при том, что цены на золото и серебро пока не смогли развить краткосрочное восходящее движение", — добавляет Елена Кожухова из ИК "Велес капитал".
Лидеры падения котировок — префы "Мечела" (-22,45%). Это происходит после сообщения о том, что эмитент не будет выплачивать годовых дивидендов, а сама новость вышла сразу после завершения вчерашних торгов в России, поясняет Виталий Манжос из компании "Алго капитал".
Также заметно дешевеют акции "Сегежи" (-4,09%), "Магнита" (-1,95%), "Северстали" (-1,54%), НЛМК (-1,52%).
Что касается "Северстали", то эксперты полагают, что это происходит из-за ожидания снижения производства компании в июне на 20-40%. По информации компании, часть оборудования уже находится в простое.
ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
"На мировых фондовых площадках в среду аппетит к риску был сдержанным, в то время как российский рынок восстанавливался более активно, несмотря на разрешение "коротких" продаж. Оптимистичный сигнал, но стоит посмотреть, как будут вести себя инвесторы в ближайшие дни: не исключено, что сейчас многие участники занимают наблюдательную позицию. В остальном объявление об очередном раунде санкций ЕС позади, что провоцирует краткосрочный оптимизм российских площадок", — прогнозирует Кожухова.
"Прогноз для индекса Мосбиржи на закрытие текущей сессии: 2300–2500 пунктов. Ориентир для РТС: коридор 1130–1290 пунктов", — предполагают аналитики компании "Фридом финанс".
Шансы на перелом сегодняшнего оптимизма на отечественном рынке акций невелики, считает Манжос. "Ожидаем позитивного закрытия индекса Мосбиржи в диапазоне 2370-2420 пунктов, с повышением в пределах 0,6%-2,7% по итогам дня", — полагает он.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Rivian отчиталась лучше ожиданий
Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение