Понедельник, 03.11.2025
×
Прибыль против пузыря: когда час Х? Блог Яна Арта - 02.11.2025

Российский рынок акций растет на внешней конъюнктуре

Аа +
- -

Российский рынок акций в четверг растет, отыгрывая позитивную мировую фондовую конъюнктуру.

Западные фондовые индексы растут вследствие общего аппетита к риску.

Рублёвый индекс Мосбиржи 16.26 мск повышается на 0,61%, до 3491,28 пункта, а долларовый индекс РТС - на 0,65%, до 1496,38 пункта.

ОПЯТЬ ОПТИМИЗМ

Российский фондовый рынок в четверг растет, отыгрывая улучшение глобальной фондовой конъюнктуры.

Инвесторы с оптимизмом ожидают выступления избранного президента США Джо Байдена. Он обещал изложить свою экономическую программу 14 января. При этом ранее он говорил, что для преодоления последствий пандемии нового коронавируса и поддержания экономики потребуются серьезные инвестиции. По его словам, пакет экономической госпомощи будет исчисляться триллионами долларов.

Кроме того, позитивный фон создают данные о росте китайского экспорта в декабре больше, чем ожидалось - на 18,1% в годовом выражении при прогнозе в 15%. А импорт Китая вырос в декабре на 6,5%, хотя аналитики прогнозировали только 5%.

На таком благоприятном фоне западные биржевые индексы и фондовые фьючерсы растут в пределах 0,5%.

Определенный оптимизм на биржевых площадках вызывает информация о высокой эффективности и безопасности однократной вакцины от коронавируса американской компании Johnson & Johnson, добавляет Дмитрий Бабин из компании "БКС брокер".

Всё это компенсирует неуверенную динамику рынка нефти. Стоимость барреля марки Brent колеблется днем между снижением и ростом ниже 56 долларов.

Игроки рынка "черного золота" не уверены в восстановлении спроса на нефть. Во многих регионах мира темпы роста случаев заражения новым коронавирусом остаются высокими. Вероятные в связи с этим дальнейшие жёсткие ограничения могут сдержать восстановление мировой экономики.

В лидерах роста цены на российской площадке - акции "Роснефти" (+3,2%), НЛМК (+3%), ММК (+2,9%), "Лукойла" (+2,8%), "Северстали" (+2,8%).

Заметно дешевеют бумаги "Полюса" (-2,1%), "Алросы" (-1,6%), Polymetal (-1,4%).

ПРОГНОЗЫ

До конца текущих торгов на российских площадках вероятна позитивная динамика, рассчитывает Александр Осин из компании "Фридом финанс".

"Ближайшие сопротивления росту российских фондовых индикаторов находятся на достигнутых недавно вершинах: на исторической 3520 пунктов у индекса Мосбиржи и на одиннадцатимесячной – 1503 пунктов у индекса РТС. В случае продолжения роста глобальных рынков эти технические препятствия с большой вероятностью будут преодолены", - в свою очередь оценил Бабин.

Российский рынок пока не смог закрепиться выше 3500 пунктов по индексу Мосбиржи, но и попытка выйти на более сильную коррекцию не удалась, так как этому мешают ожидания новых экономических стимулов в США, отмечает Андрей Кочетков из компании "Открытие брокер".

"В случае "мягкой" риторики председателя ФРС и подтверждения планов по стимулам от избранного президента США мы можем вновь получить слабеющий доллар и рост аппетита к риску", - заключает он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
448
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Валютный обзор: доллар США укрепляется на фоне неопределённости с дальнейшим снижением ставки ФРС Валютный обзор: доллар США укрепляется на фоне неопределённости с дальнейшим снижением ставки ФРС Курс доллара США в понедельник поднялся до трёхмесячного максимума по отношению к евро, продолжив рост, начавшийся на прошлой неделе. Причина — сомнения в том, что Федеральная резервная система США пойдёт на ещё одно снижение ставки в этом году. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »