Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Российский рынок акций падает по основным индексам вслед за нефтью, подешевевшей на 5,5%

Аа +
- -

Российский рынок акций в понедельник падает вслед за нефтяными котировками и рублем, индекс Мосбиржи теряет почти 3%, индекс РТС - более 5%, следует из данных торгов.

Рублевый индекс Мосбиржи к 14.01 мск снижается на 2,71%, до 3184,96 пункта, долларовый индекс РТС - на 5,09%, до 1331,08 пункта. Индекс Мосбиржи упал ниже 3200 пунктов впервые с 10 декабря.

Курс доллара расчетами "завтра" в то же время подскакивает на 2,04 рубля, до 75,39 рубля, курс евро - на 1,81 рубля, до 91,63 рубля.

Февральский фьючерс на нефть марки Brent падает на 5,45%, до 49,4 доллара за баррель.

"Инвесторы с начала ноября в первую очередь "разгоняли" наиболее ликвидные "фишки", притоки наблюдались именно в них. Сейчас именно они на первом этапе и оказались аутсайдерами после сообщения СМИ о мутациях коронавируса и новых ограничениях в Европе", - отмечает Василий Карпунин из компании "БКС Мир инвестиций".

В субботу британский премьер-министр Борис Джонсон объявил, что новый, более заразный, тип коронавируса теперь превалирует в Лондоне и на юго-востоке Англии, в связи с чем в этих регионах вводится, по сути, новый локдаун. После этого ряд стран приостановил транспортное сообщение с Британией.

ЛИДЕРЫ ПАДЕНИЯ И РОСТА

В лидерах падения - акции "Русала" (-7,04%), депозитарные расписки "Ленты" (-6,85), "Аэрофлота" (-6,72%), бумаги "Мечела" (цены обыкновенных акций снижаются на 5,84%, префов – на 4,07%), акции "Газпрома" (-5,4%), а также бумаги Сбербанка (префы дешевеют на 4,95%, обыкновенные акции – на 3,5%), акции "Роснефти" (-4,56%), бумаги "Татнефти" (префы теряют 4,1%, обыкновенные акции – 3,59%).

"Мы расцениваем данное снижение в акциях "Русала" как коррекционное с перекладкой в акции производителей драгоценных металлов внутри сектора", - отмечает Константин Бушуев из компании "Открытие Брокер".

Что касается "Русала", то бумаги компании дешевеют третью сессию подряд, добавляет Богдан Зварич из Промсвязьбанка. Первоначальным триггером стал рост рисков наложения санкций на компанию со стороны США, сейчас к нему добавилось общее снижение спроса на рисковые активы, поясняет он.

"Если говорить о бумагах "Аэрофлота", то дополнительное давление на акции компании оказывают риски ограничения авиасообщения в Европе, что вывело акции компании в лидеры снижения. Плюс к этому, сказался технический фактор – акции ушли ниже поддержки на уровне 70 рублей, что спровоцировало фиксацию прибыли по длинным позициям, а также могло активизировать стоп-приказы на продажу", - продолжает он.

"Цены на акции "Аэрофлота" были неоправданно завышены. По факту после дополнительной эмиссии акций в октябре число акций в обращении стало в два раза больше. Кроме того, коронавирусные страхи в первую очередь бьют по акциям авиакомпаний, туристического, гостиничного и ресторанного бизнеса", - резюмирует Бушуев.

Акции "Газпрома" за прошлую неделею заметно опередили рынок, так что в условиях начала общерыночной коррекции снижение котировок вполне понятно, особенно с учетом отката сырьевых цен, считает Карпунин.

При этом поднимаются в цене акции "Полюса" - на 1,39%, префы "Сургутнефтегаза" - на 0,94%, депозитарные расписки HeadHunter Group – на 0,52%, акции "Яндекса" - на 0,47%, Polymetal – на 0,64%, компании "Сафмар Финансовые инвестиции" - на 0,12%.

ПРОГНОЗЫ

"Формальным поводом к коррекции послужила ситуация с новым штаммом коронавируса в Великобритании и закрытие авиаперелётов со стороны других европейских стран. В целом же можно говорить о том, что декабрьский пик событий мы прошли на прошлой неделе. На этой неделе уже не будет важных событий, впереди Рождество. Многие западные инвесторы могут уходить на каникулы, вероятно, до середины января, когда будет стартовать сезон отчётов в США", - отмечает Бушуев.

При этом эксперт полагает вполне вероятным, что после открытия торгов в Штатах мы увидим "откуп" в бумагах на российском рынке.

Александр Осин из компании "Фридом финанс" также не исключает, что несмотря на ухудшение информационного фона текущий спад на рынке может быть остановлен.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
443
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »